Главная Закуски Мясные Жульен с курицей и грибами рецепты, как приготовить жульен с курицей и грибами

Салаты

Вкусная выпечка

Жульен с курицей и грибами рецепты, как приготовить жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами рецептыПриготовить жульен из курицы и грибов несложно, если продолжить чтение нашей статьи. Французские слова отличает какая-то легкость, невесомость и такая аппетитность!

Антрекот, омлет, майонез – лишь малая часть блюд, полюбившихся нам однажды и навсегда. Жульен с курицей и грибами — вкусная и сытная закуска

Взять, к примеру, известное в кулинарии слово «жульен» - в принципе, это и не блюдо вовсе, а способ нарезки овощей и побегов. В переводе с французского означает «июльский». И это логично, ведь во Франции тот картофель считается молодым, который поступил в продажу до 31 июля текущего года. Почему же и когда жульен с курицей и грибами трансформировался в самостоятельное блюдо – история сказать не может. Как приготовить традиционный жульен с грибами и курицей.
Есть версия, что для жульена повар режет ингредиенты соломкой и мелко, благодаря чему блюдо получается нежным и сочным, так как времени на приготовление уходит меньше. В русском понимании жульен: курица, грибы, картошка, во французском – аналогичное блюдо называется «кокот». Смешивание двух культур, языков, кухонь приводит к тому, что жульен становится блюдом, но подается в посуде, называемой «кокотницей». Вот такая вкусная неразбериха! Зато результат замечательный, легко приготавливаемый и не самый дорогой. Главное его достоинство – скорость приготовления, когда на пороге гости, а в холодильнике есть курица, картофель, грибы и сыр. В интернете можно выбрать по душе жульен – рецепт. Состав: курица, грибы, иногда картофель, сыр, сметана (сливки) – уже понятно, что блюдо сытное, питательное, легкое для желудка. Особой популярностью пользуется вкусный жульен с курицей и грибами.

 

Жульен с курицей и грибами на сковороде

Жульен с курицей и грибами рецептыКак один из «скоростных» вариантов приготовления жульена на сковороде – это продукты, запеченные на обычной сковородке. Для этого не нужно разжигать духовку, томиться в ожидании (особенно если семья пришла с работы и требует немедленного ужина). Достаточно быстро собрать ингредиенты в кучу и поэтапно приготовить вкуснейшее и ароматнейшее блюдо. Количество продуктов зависит от количества едоков и желаемых порций. Мы предлагаем стандартный вариант на семью из двух-трех человек с умеренными аппетитами.

Ингредиенты:

свежих шампиньоны - 400 грамм,
куриное филе примерно по 300 грамм,
250 гр. сметаны,
250 мл молока,
столовая ложка муки,
4 столовые ложки сливочного масла,
натертый твердый сыр (если выбрать соленый сорт, то жульен можно вообще не солить – будет менее калорийным и более полезным блюдо).

Очередность приготовления блюда такова:

На сухой сковороде подсушиваем и слегка поджариваем муку. 3 столовые ложки масла добавляем в муку и перемешиваем, подогревая. После расплавления масла добавляем молока, чуть соли при необходимости и сметану. Соус кипит минут пять – он готов и отставляется в сторону;

На другой сковороде жарим соломкой нарезанное филе, затем тонкие ломтики шампиньонов. По достижении жареного состояния мяса и грибов заливаем их готовым соусом, посыпаем тертым сыром и растопленным маслом. Накрываем крышкой, убираем до минимума огонь и жарим минут 20. Если не подгорает, то можно оставить еще минут на 10-15.

При подаче посыпаем зеленью.

Еще один вариант, разнообразящий приготовление жульена, это замена сметаны на майонез, добавление лука и варка куриного филе. В этом случае лук репчатый обжаривается на растительном масле, в неё добавляются порезанные соломкой грибы и обжариваются до готовности. Затем в отдельной миске смешиваются мясо, грибы с луком, соль и майонез, вся масса выкладывается в сковороду и накрывается слоем тертого сыра. Под крышкой на медленном огне жульен доводится до готовности и посыпается зеленью.

 

Жульен с курицей и грибами в горшочках

Жульен с курицей и грибами рецептыБлюда в горшочке всегда отличаются по вкусу и пользе от жареных, поэтому если есть время и настроение – приготовьте любимый жульен в порционных горшочках в духовке.

Для блюда нужны:

шампиньоны граммов 300,
куриное филе в количестве одной грудки,
луковица, сметана – полстакана достаточно,
твердый сыр граммов 100-130,
щепотка орегано,
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо заранее отварить до готовности и нарезать кубиками. Грибы промыть, нарезать пластинами или кусочками (как нравится или привыкли). Вначале на сковороде обжаривается до прозрачности репчатая луковица, затем к ней добавляется филе и грибы и обжариваются вместе. Затем добавляется сметана, орегано, соль и немного укропа – масса тушится минут 5, не более. По приготовленным горшочкам раскладывается готовая масса равными частями и посыпается твердым сыром. Ставьте в духовой шкаф минут на 10-15 (температура около 180 градусов), и к приходу супруга с работы и детей с улицы нежный аромат наполнит вашу кухню. Очень удобно заготовить горшочки накануне грандиозных мероприятий или про запас – на верхней полке холодильника продукты не испортятся по истечении даже двух-трех дней.

Рецепт на 4 порции немного другого варианта.

По 500 граммов шампиньонов и куриного филе, твердого сыра граммов 120-150, 2 луковицы большие, сливки 10-процентные и молоко средней жирности по 150 граммов, сметану и муку по 2 столовых ложек. Мелко нарезанный лук обжарить, добавить порезанные грибы, затем отварное и порезанное филе. Жарить до полного выпаривания жидкости. Отдельно приготовить соус: поджарить муку на сухой сковороде, добавить к ней сметану, молоко и сливки, слегка протушить и залить этим соусом обжаренные продукты. Тщательно перемешать ингредиенты и разложить их по горшочкам. Сверху тертый сыр как обычно. Помещаем на минут 25- в духовку 30 при температуре 180 градусов. Горшочки подавать горячими, посыпав зеленью, растопленным маслом или специями по вкусу.

 

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Жульен с курицей и грибами в мультиваркеМультиварка – новинка на кухне и весьма удобное устройство для облегчения нашего женского труда. В мультиварке практически любое блюдо приготовить можно, и даже жульен выходит нежным и сочным из-за особенностей работы прибора. Скорость приготовления жульена в мультиварке довольно высока, что делает это блюдо незаменимым, даже если гости уже на кухне или семья внезапно потребовала «чего-то вкусненького». Итак, предлагаем рецепт жульена на четыре- шесть человек – как видим, и большая семья будет сыта, и внезапные гости тоже.

Ингредиенты для жульена:

куриное филе и белые грибы по 500 граммов,
луковица – 1 штука,
сметана (сливки) – граммов 150-200,
муки столовая ложка,
твердый сыр,
соль,
сливочное масло,
панировочные сухари.

Этапы приготовления жульена следующие:

Идеальная пропорция, это когда мясо с грибами пополам, но можно увеличивать долю мяса еще наполовину.

Заранее требуется отварить куриное мясо (можно брать обычный окорочок, он нежный и сочный) в подсоленной воде, затем нарезать на кусочки (соломкой).
Подготавливаем для жарки грибы: моем, режем пластинами и обжариваем в мультиварке на сливочном масле под закрытой крышкой – для этого в кастрюле мультиварки растапливаем масло и включаем на 30 минут режим «выпечка». Периодически помешиваем грибы. Маленькая пометка: грибы можно использовать любые, даже замороженные или сухие, предварительно замоченные и проваренные до готовности.

Вынимаем грибы из мультиварки, оставляя масло, и в нее помещаем нарезанный полукольцами лук. Также прожариваем до прозрачности и вынимаем шумовкой в отдельную посуду.
Готовим сметанный соус. В кастрюлю мультиварки кладем ложку муки и обжариваем в масле, помешивая. Через пару минут добавляем сметану и тщательно растираем комки, доводя соус до кипения. По достижении загустения соуса необходимо начать добавлять воду по ложке, каждый раз тщательно растирая массу. Как только соус станет напоминать консистенцией густую сметану – доводим еще раз до кипения и переливаем его в миску.

Когда все ингредиенты обжарены, пора приступать к самому жульену. Дно кастрюли мультиварки смазываем маслом, выкладываем нарезанное мясо, жареный лук, потом грибы и заливаем всё сметанным соусом, распределяя по мере возможности равномерно.

Натираем отдельно сыр и смешиваем с панировочными сухарями, посыпаем жульен и включаем режим выпечки минут на 30. Блюдо посыпаем специями, перцем, зеленью и приступаем к поеданию вкуснейшего сочетания продуктов!


Жульен с курицей и грибами в тарталетках

Жульен с курицей и грибами в тарталеткахТарталетки – отличная выдумка кулинаров, потому что их можно использовать как основу под салаты, под фрукты, мороженое и прочие вкусности. Естественно, что мимо жульена тарталетка просто так «пройти» не могла. Легко, быстро, удобно и безумно вкусно – жульен в тарталетке.

Понадобится:

куриное мясо граммов 300-500,
свежих шампиньонов граммов 300,
пару луковиц,
твердого сыра граммов 100-130,
сливок
сметаны граммов 300,
пару столовых ложек муки,
растительное масло,
специи,
соль,
упаковка тарталеток (не менее 15 штук).

Рецепт приготовления:

Готовить жульен совсем просто. Отвариваем заранее куриное мясо, остужаем и нарезаем соломкой (кусочками). Мелко крошим лук и мытые грибы. На сковороде в растительном масле вначале лук обжарить, затем добавить грибы и перемешивать, пока жидкость вся не выпарится.

Добавить в зажарку порезанное мясо, посолить, поперчить и недолго обжаривать, снять с огня.

На отдельной сковороде муку поджарить, добавить сметану (сливки) постепенно, тщательно растирая, избавляясь от комков. Затем выложить жареное мясо и грибы, перемешать и остудить. В подготовленные тарталетки разложить массу равномерно, посыпать сверху тертым сыром и выставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать до золотистой корочки, можно посыпать перед подачей специями и зеленью. Закуска прекрасно подойдет как под серьезное мероприятие, так и для легкомысленной вечеринки для друзей!

 

Жульен с курицей и грибами в слоеном тесте

Жульен с курицей и грибами в слоеном тестеСлоеное тесто может стать отличным подспорьем на кухне, ведь его можно использовать и для десертов сладких, и для горячих овощных, мясных, рыбных блюд. Нельзя не вспомнить легкий рецепт безумно вкусного жульена с применением готового слоеного теста. Конечно, необязательно бежать в магазин за тестом – домашняя «слоенка» сделает жульен еще вкуснее. Но при неумении или нежелании возиться с тестом отлично подойдет любая готовая упаковка теста.

Ингредиенты для такого жульена:

свежие белые грибы – 200 гр.;
куриное мясо (филе) – 250-300 гр.;
сливки или сметана – граммов 200-250;
луковица – 1 шт.;
сыр твердый – 100-120 гр.;
перец, соль, специи;
оливковое (растительное) масло;
полстакана сухого белого вина;
слоеное тесто – 1 упаковка.

Рецепт приготовления жульена с грибами:

Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные и сухие. Свежие нарежьте соломкой или ломтиками, замороженные слегка отварите, а сухие замочите на пару часов и также сварите до готовности, затем откинув на дуршлаг.

Разогрейте сковороду с маслом и положите туда нарезанный полукольцами лук. Тушите до прозрачности, после чего добавьте подготовленные грибы. Вместе следует потушить минут 20-25.

Куриное мясо сырое порежьте соломкой и добавьте в жарящуюся массу. Перемешивая и переворачивая, протушите ингредиенты минут пять вместе, а затем добавьте вино. Прожаривать полученную массу следует до тех пор, пока жидкость наполовину не уменьшится. Туда же сливки (сметану), нарубленную зелень, соли, специй и протушите еще минут 5-10. Отставьте остывать, а пока займитесь тестом.

Размороженное тесто нарежьте на квадраты таких размеров, какие у вас подготовлены формы для выпечки корзинок. Смажьте дно форм, застелите квадраты, сбрызните тесто водой и наколите вилкой в нескольких местах. Духовка предварительно нагрета до 250 градусов. Корзинки пекутся минут 10-15. Вынули корзинки – пусть остынут немного.

Готовый жульен разложите по корзинкам, посыпьте сверху традиционно сыром и помещайте в духовку (200 градусов). Приятного аппетита!

 

Жульен с курицей и грибами в булочке

Жульен с курицей и грибами в булочкеКуда проще встретить гостей или семью ароматным и вкусным жульеном, приготовленным в обычных булочках! Рецепт прост, подача удобная, а вкус незабываемый.

Для этого нужны:

окорочка (куриное филе) отварные – граммов 400-500;
грибы - сколько и мяса (можно немного меньше);
твердый сыр – граммов 100-130;
сметана – стакан или 200 граммов;
растительное (другое) масло;
репчатый лук – 2-3 шт. в зависимости от размеров;
соль,
специи;
булочки – штук 8-12 (опять-таки, количество зависит от размеров булочек и накладываемых порций начинки).

Рецепт приготовления жульена в булочках:

Нашинковать лук и спассеровать на сковороде с маслом растительным до прозрачности. Затем добавить нарезанные мелко грибы и обжаривать до полного выпаривания жидкости. После нарезанное мясо курицы поместить в поджарку, посолить, поперчить, залить сметаной и протушить минут 15-20. Пока начинка тушится, подготавливаем булочки: срезаем верхушки, вынимаем мякиш, сразу раскладываем булочки по противню. В углубления раскладываем жульен и посыпаем тертым сыром. В духовку минут на 7-10 – и ароматные булочки подарят незабываемый вкус настоящего домашнего жульена! Секреты приготовления жульенаЛук ни в коем случае нельзя пережаривать – наоборот, он должен практически раствориться в блюде, стать прозрачным. Хрустящий лук не приемлем для этого нежного блюда. Едят жульен по правилам французской кухни в качестве горячей прелюдии к обеду. Это горячая закуска, которая отличается небольшими порциями, ведь подают ее в порционной кокотнице, рассчитанной на 100 граммов. В принципе, аппетит можно слегка утолить, но не настолько, чтоб отказаться от главного горячего обеденного блюда.

 

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖУЛЬЕНА

Жульен с курицей и грибами рецептыМожно готовить жульен в постные дни абсолютно без мяса, только с грибами. И все равно это блюдо будет главным на столе, поскольку сочетание ингредиентов предполагает правильный подход к питанию.

Кушают жульен не ножом с вилкой, а либо одной вилкой, либо маленькой ложечкой. Именно поэтому мелкая нарезка продуктов приветствуется. Название «кокотница» пошло от игривого слова «кокот» или «курочка» по-французски. Сыграл роль внешний вид сковородки, которую подавали горячей, и во избежание обжигания об нее надевали на ручку бумажный колпачок или своеобразный чехол с бахромой на конце для красоты.Сковородка напоминала курочку с одной ножкой и поэтому получила кокетливое название.

Не экономьте на стоимости сыра для жульена – поверьте, дешевые сорта могут полностью испортить все впечатление от этого замечательного, ароматного, нежного и сочного блюда.

Готовьте с удовольствием и радуйте едоков на кухне!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...