Главная Выпечка Пироги Яблочный тарт татен рецепт с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Яблочный тарт татен рецепт с фото

яблочный пирогПредлагаем вашему вниманию уникальный и очень вкусный яблочный пирог Тарт Татен. Это французское лакомство завоевало популярность во всем мире.

Его необычная технология приготовления нравится всем хозяйкам и кондитерам. Кстати, а возник этот пирог благодаря забывчивости одной хозяйки, которая сначала поставила выпекаться яблоки, забыв о тесте. После чего она срочно накрыла пластом теста эти яблоки в форме и преподнесла гостям такое угощение. Все были в восторге. Пирог назван в ее честь Татен.

Этот рецепт яблочного пирога я позаимствовала у Александра Селезнева, известного русского кондитера, который тесно связан с французской кухней, и знает все ее секреты. Если следовать всем его рекомендациям, яблочный пирог Татен получится просто восхитительным. Он будет сочным, со вкусом карамели. Итак, чтобы приготовить простой яблочный пирог, нам нужны зеленые яблоки, лучше всего кислые.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 250 грамм;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • ледяная вода – около ¼ стакана

для начинки

  • яблоки зеленые кислые – 1 кг;
  • цедра одного лимона;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – щепотка.

Рецепт приготовления яблочного пирога Тарт Татен:

В миску насыпаем просеянную муку. В нее бросаем щепотку соли и ложку сахара. Делаем углубление в горке муки и добавляем желток.

яблочный пирог фото

Сливочное масло холодное нарезаем кубиками. И кладем в муку.

яблочный пирог фото

Превращаем все это в крошку, разминая руками.

яблочный пирог фото

Чтобы все крошки собрать в один единый комок и замесить тесто, добавим немного ледяной воды. Ее нужно не больше четверти стакана, а то и меньше. Лейте понемногу, и увидите, когда будет достаточно.

яблочный пирог фото

Собираем тесто в комок и отправляем его в холодильник, обмотав пленкой, чтобы не обветрилось. Держим в холодильнике 20 минут. Мы замесили рубленое тесто.

яблочный пирог фото

Теперь подготовим начинку. Яблоки чистим и нарезаем дольками.

яблочный пирог фото

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее красиво по кругу дольки яблок. Чем плотнее уложите, тем лучше.

яблочный пирог фото

Посыпаем сверху корицей, мускатным орехом, ванильным сахаром и цедрой лимона.

яблочный пирог фото

Теперь приготовим карамель из сахара. Для этого ставим сковороду на умеренный огонь. Когда она нагреется, по одной столовой ложке сыплем сахар на сухую сковороду. Сахар начнет таять и превращаться в карамель. Теперь  постепенно сверху на него сыплем еще одну столовую ложку. Таким образом, пять столовых ложек должны постепенно раствориться. Ни в коем случае не сыпьте весь сахар сразу, чтобы карамель не пережглась. Когда она станет коричневой, снимаем с огня. Нельзя допускать, чтобы карамель закипела.

яблочный пирог фото

Равномерно поливаем карамелью яблоки. Кладем кусочки масла сливочного в разные места, чтобы тарт Татен получился сочным.

яблочный пирог фото

Достаем рубленое тесто из холодильника и раскатываем его, присыпав поверхность мукой, по диаметру формы. Выкладываем пласт сверху яблок. Формируем края. И с помощью ножа делаем проколы в разных местах, чтобы тесто не вздувалось. Ставим наш простой яблочный пирог в разогретую духовку выпекаться при температуре 200 градусов 25 минут.

яблочный пирог фото

Готовый яблочный пирог Тарт Татен достаем из духовки и даем немного остыть.

яблочный пирог фото

Затем прикладываем к форме блюдо и переворачиваем на него наш пирог перевертыш. Сверху для красивого глянца можно покрыть яблочным сиропом или кальвадосом (яблочным бренди).

яблочный пирог фото

Вот теперь вы знаете, как приготовить знаменитый яблочный пирог. И вам известен рецепт тарт Татен. Так что сложного в приготовлении ничего нет.

яблочный пирог рецепт

А еще это рубленое тесто можно заменить обычным листовым слоеным, купленным в магазине. Так что приготовление яблочного пирога станет для вас еще более приятным и легким занятием.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...