Главная Первое Солянка Солянка мясная сборная рецепты приготовления

Салаты

Вкусная выпечка

Солянка мясная сборная рецепты приготовления

Солянка рецепт

мясная сборная солянка рецепт

Мы не представляем обеденный стол без первого блюда  и если в других национальных  кухнях в этой роли выступали такие «цари кулинарии»,  как суп-харчо или украинский борщ, то в России – это традиционная мясная солянка, которую по праву можно назвать коронным.

Солянка сборная мясная

Способов приготовления этой мясной сборной солянки множество, но мы сегодня приготовим ее классический вариант.

Время приготовление 2,5-3 ч.

Количество порций 6-8

Ингредиенты:

говядина (на косточке) – 0,6 кг.
черный перчик (горошек) – 5-6 шт.
морковка – 100 гр.
масло подсолнечное – 20 мл.
окорок поросенка – 200 гр.
паста их томатов -200 гр.
колбаска сырокопченая (охотничьи колбаски) – 50 гр.
пучок свежей зелени.
маслины – 50 гр.
каперсы – 30 гр.
лучок – 3 головки.
стебель сельдерея – 50 гр.
лист лаврушки – 2 шт.
огурчики (солёные) – 300 гр.
буженина, колбаска варенка - по 200 гр.
лимончик – 1 шт.

Рецепт приготовления:

Самое основное – это приготовить правильный бульон, отварить мясо говядины, залив его холодной водой и дать ему закипеть на большом огне, затем варим на меньшем огне. Ориентировочно через полчаса после закипания, добавляем к мясу  овощи и специи – сельдерей, лук (1 шт.), листья лаврушки, горошинки перца, морковку (не шинкуем). Варим, пока мясо не станет мягким и не начнет отделяться от косточки.

Из готового бульона выбрасываем овощи, а мясо, охладив, отделяем от кости и режем соломкой, либо не большими кубиками.

У нас остались еще 2 луковички, нарезаем их  полукольцами и пассируем до золотистого цвета на растительном масле. Огурцы чистим  от кожуры, меленько шинкуем и добавляем на сковородку.

Томим огурчики с луком пару минут, добавляем к ним пасту из томатов, даем нашей заправке постоять на медленном огне еще минут 10-15.

В это время берем остальные  мясные компоненты и нарезаем соломкой или не большими кубиками.

Когда все подготовлено, можно приступить к основному этапу приготовления. Все мясные компоненты добавляем в бульон, туда  же выкладываем заправку из лука, огурчиков и томата, можно добавить рассол с оливок.

Даем этой смеси закипеть и протомиться мин 5-10, затем добавляем каперсы и маслины. При необходимости, досаливаем, если не достаточно кислоты, можно выдавить сок лимона в солянку или  добавить огуречного рассола по вкусу.

Накрываем все не плотно крышкой и кипятим  10-15 мин.

При подаче на стол украшаем долькой лимона и мелко нарезанной свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Солянка мясная на говяжьем бульоне

мясная сборная солянка рецепт

Солянка (или по-старинному – селянка) мясная сборная прижилась и полюбилась нашему народу. Обычно к столу это блюдо подают со сметаной.

Нужно взять для приготовления 4-6 порций:

бульон говяжий — 2,0 л.
мясо разное — 500 гр. (отварная говядина, карбонат, язык, ветчина, копчёный
или запечённый окорок, буженина, колбаса и т.д.)
лучок — 2 шт.
огурец солёный — 2-4 шт.
рассол огуречный — 100 мл.
томатное пюре — 2 ст.л.
лавруша — 2-3 шт.
перец черный (горошек) — 5-7 шт.
лимончик — 1 шт.
свежая зелень – 1 пучок.
для жарки небольшое количество масла

Рецепт приготовления:

В нагретой сковороде до золотистого цвета обжариваем предварительно мелко нарезанный лук. Туда же добавляем измельченные огурцы, томатную пасту и тушим минут 5, иногда помешивая.

В кастрюлю с кипящим бульоном кладём разобранное и нарезанное мясо: отварную говядину можно разобрать на порционные кусочки, копчёности и язык нарезать соломкой, но не очень крупно. Довести до кипения и проварить еще минут 5 перед тем, как добавить овощную заправку с томатной пастой.

После добавления заправки снова довести всё до кипения, убавить под кастрюлей огонь и продолжать готовить минут 30-40 при очень слабом кипении. З

а несколько минут до окончания варки пробуем на соль, при необходимости добавляем рассол или досаливаем, приправляем перцем, лавровым листом и варим еще минут 10.

Подаём с ломтиком лимона – он оптимально подчеркнёт весь спектр вкусов. Остальные добавки – согласно индивидуальным пожеланиям. Отведайте, гости дорогие!

Солянка мясная сборная по-украински

мясная сборная солянка рецепт

Это блюдо является шедевром украинской кухни, попробовав один раз, вы навсегда в него влюбитесь. Такую соляночку можно подать гостям на праздничный стол, ведь разнообразие вкуса и изящный аромат ни кого не оставят равнодушным, а вы сможете вдоволь насладиться заслуженными комплиментами.

Время приготовления 90-120 мин.

Необходимые ингредиенты:

мякоть свинины  - 0,5 кг.
сало – 60 гр.
копченая колбаска (можно салями, либо охотничьи сосиски) – 0,2 кг.
лучок – 2 головки.
огурчики (солёные) – 4 шт.
чеснок – 3 зуб.
томатное пюре – 2 ст. л.
лимончик – 6 ломтиков.
перец душистый, соль – по желанию.

Рецепт приготовления:

Подобная солянка хоть и кажется сложной в приготовление, но в принципе, все очень просто. Первоначально нужно отварить мясо в небольшом количестве воды, главное, чтобы водичка покрывало мясо полностью. Пока у нас готовиться бульон, займемся подготовкой других ингредиентов.

Огурчики мелко шинкуем, можно снять кожуру, если он жёсткая. Колбаску очищаем от обертки, если это охотничьи колбаски, то их можно не чистить, а просто ополоснуть и просушить полотенцем, колбасу нарезаем либо соломкой, либо кубиками.

Сало режем кубиками, лук мелко шинкуем, а чесночок лучше продавить через чесночницу. Сало жарим на небольшом огне пока оно не перетопиться в жир и не появятся шкварочки, затем в сковороду добавляем лук и чеснок, жарим до готовности. Через несколько минут добавляем к ним колбаску, огурчики и томатную пасту. Томим на медленном огне мин 5-10.

К этому времени у нас уже готово мясо. Вынимаем его из бульона, охлаждаем и тоже режем на кубики, либо соломкой.

Готовые ингредиенты высыпаем в кастрюлю с бульоном, солим и перчим по желанию. После чего даем закипеть и постоять на медленном огне после еще около 20 минут. Можно добавить зелень, когда солянка еще кипит, либо уже в готовое блюдо при подаче, так же добавляем в тарелочки оливки и дольку лимончика.

Подаем к столу и  наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом готового блюда!

Солянка мясная сборная «Быстрянка»

мясная сборная солянка рецепт

В одном из выпусков телепередачи «Званый ужин» певец Илья Васильев приготовил замечательное главное блюдо – солянку. При всех своих вкусах и ароматах блюдо быстрое и простое в приготовления.

Время приготовления: 1 ч.

Необходимые продукты:

огурчики маринованные –  5 шт.
сосиски – 4 шт.
копченная куриная грудка – 2 шт.
лучок – 2 головки.
куриное филе – 0,2 кг.
язык  отварной– 0,3 кг.
говяжьи почки – 0,2 кг.
грудинка  – 0,1 кг
бекон – 0,1 кг.
маслины и оливки – несколько штук.
отвар (говяжий) – 3,0 л.
томатное пюре – 3 ложки.

Способ приготовления:

Мясные ингредиенты важно нарезать на брусочки, а сосиски – колечками. Огурчики  нарежьте ломтиками тонкими, также поступите с  маслинами, оливками и отложите пока в сторонку. Лук репчатый нашинкуйте достаточно мелко и обжарьте в масле. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, туда же добавьте лук и томатную пасту – хорошо помешайте. Потушите содержимое под крышкой несколько минут. Теперь смесь в кастрюле залейте бульоном и добавьте туда покрошенный огурчик, оливки и маслины. По своему вкусу можете приправить специями. Варите солянку примерно минут 10. Солянка – быстрянка готова. Подавать ее лучше с ложкой сметаны и зеленью (например, кинзы или петрушки).

Солянка мясная сборная  «Ленинградская»

мясная сборная солянка рецепт

Солянка – одно из самых и известных и любимых блюд русского народа. Разновидностей солянок существует множество. Но есть и общие правила их приготовления, так, например, все виды солянок, в качестве первого блюда, варятся на крепких бульонах: мясном, рыбном или грибном. Обязательно, для кисло-острого вкуса добавляются томатная паста и соления: огурцы, каперсы, маслины, а при подаче на стол – лимон.

Для приготовления Солянки Ленинградской на 6-8 персон потребуется:

мясо гуся (любая часть без кожи) — 300 гр.
сосиски — 3-4 шт.
колбаса копченая — 75 гр.
оливки (маслины) — 15-20 шт.
ветчина — 50 гр.
картошка — 4 шт.
свежие грибочки — 100 гр.
огурчики (солёные) — 3-4 шт.
каперсы — 1 ст. л.
лучок, морковка, перчик болгарский — по 1 шт.
лимончик — 1 шт.
чеснок — 2-3 зуб.
томатное пюре— 1 ст.л.
соль, молотый перец (черный) — по необходимости.
для жарки подсолнечное масло.
пучок свежей зелени.
вода — 2,5 л.

Рецепт приготовления:

Мясо птицы промываем, укладываем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на большой огонь. Убавляем огонь до среднего после закипания, снимаем пену, добавляем веточки зелени (укроп, петрушку, сельдерей можно связать в пучок, после готовности бульона, который можно удалить) и варим бульон до готовности минут 40-50, иногда снимая собравшуюся на поверхности пену. Достаем из готового бульона мясо, откладываем в сторону остывать.

Пока варится бульон, чистим и подготавливаем овощи и грибы. Картошку кубиками, перец соломкой. Огурцы, очищенные от кожицы и семян, при необходимости, мелкими кубиками, грибы ломтиками. Морковь измельчаем на крупной тёрке, лук и чеснок мелко шинкуем. Остывшее мясо птицы делим на порционные кусочки. Колбасу и ветчину режим красивой соломкой, сосиски тонкими кружочками.

Лук в небольшом количестве масла пассируем до готовности цвета, добавляем морковь, перец и, чтобы не пригорало, немного бульона, тушим минуты 3 помешивая. Добавляем огурцы, затем чеснок и томатную пасту, тушим ещё 5 минут. На другой сковороде обжариваем грибы, когда лишняя жидкость испарится, кладём колбасу, ветчину и сосиски, немного бульона (масла лишний раз не добавляйте, чтобы не было жирно), тушим помешивая минут 7.

В готовый кипящий бульон закладываем картофель и на небольшом огне доводим до готовности 10 минут. Затем возвращаем в бульон мясо, кладём овощную и мясную заправки, маслины, приправляем солью, перцем, зеленью, и на маленьком огне томим ещё минут 15-20. К столу подавать со свежей зеленью и лимоном.


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...