Главная Салаты С рыбой и морепродуктами Сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусный)

Салаты

Вкусная выпечка

Сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусный)

Классика жанра- сельдь под шубой, рецепт с фото, слои (очень вкусный). Он всеми любимый и вкусный за счет того, что его готовят слоями. В этой статье читатели смогут познакомиться с пошаговыми рецептами приготовления различных видов этого салата. Так вам будет удобнее ориентироваться, что и за чем нужно укладывать в салат.

Готовим сельдь под шубой с яйцом

Классический вариант сельди под шубой включает в себя яйца. Яблоки и морковь вы добавляете по желанию. В этом рецепте присутствуют оба ингредиента.

Так салата получается чуть больше. Плюс ко всему – у него насыщенный вкус за счет использования продуктов, оставляющих разные послевкусия.


Необходимые продукты:

  • майонез (170 гр.);
  • сельдь (300 гр.);
  • соль;
  • черный перец;
  • картошка (3 шт.);
  • сахар (половина чайной ложки);
  • свекла (1 шт.);
  • уксус (ст. ложка);
  • морковь (2 шт.);
  • яблоки (1 шт.);
  • сыр (60 гр.);
  • яйца (3 шт.);
  • лук (1 шт.).

Как готовить:

  1. Отвариваем. Все овощи, кроме лука, нужно отварить. Перед этим смойте с них землю. Для этого у вас на кухне должна быть отдельная мочалка, а лучше всего – старая зубная щетка. Ей очень удобно мыть овощи. Для варки используйте слегка подсоленную воду. Она должна постоянно покрывать овощи. Готовности определяется ножом. Проткните каждый овощ в отдельности. Если нож входит очень легко, значит, что пора снимать морковь, картошку и свеклу с плиты. Дайте овощам немного остыть. Если вы готовите салат в холодное время года, достаточно вынести кастрюльку на улицу.
  2. Очищаем. После того, как овощи остыли, их нужно очистить. Аккуратно снимите с них кожицу. После тепловой обработки она снимется без проблем.
  3. Натираем. Далее каждый овощ в отдельности нужно натереть на терке. Разложите их по разным тарелкам, не смешивая. Салат будет уложен слоями, поэтому смешать все ингредиенты вы сможете, разве что у себя в тарелке.
  4. Режем. У яблока срезают шкурку и вырезают серединку. После этого его рубят на кубики. Размер кубиков – средний.
  5. Натираем. Следующий этап приготовления очень вкусной сельди под шубой с яйцом (рецепт с фото, как правильно укладывать слои, ищите ниже) – измельчение сыра. Сыр также нужно натереть. Используйте терку с мелкими дырочками.
  6. Отвариваем. Яйца отваривают и натирают. Разделите их на желтки и белки.
  7. Рубим. Лук нужно нарезать полукольцами. Для него готовят маринад из уксуса и сахара. Лук нужно подержать в маринаде не менее десяти минут. Перед тем, как добавить лук в салат, его не нужно дополнительно промывать.
  8. Нарезаем. Кусочки рыбы нарезают кубиками. Если вы используете консервированную сельдь, выложите ее на бумажные салфетки, чтобы стекло масло.
  9. Собираем. Для сборки салата желательно использовать специальное кулинарное кольцо. Так салат будет иметь более привлекательный внешний вид.
  10. Первым слоем укладывают картофель с майонезом. После этого лук и сельдь. Затем тертый белок и яблоко. Выкладывают сыр и майонез. Далее кладут морковь и свеклу. Хорошенько промазывают майонезом.
  11. После этого кольцо можно убрать. Оригинальный салат сельдь под шубой, рецепт с фото, (слои очень вкусно) на каждый день готова.
Интересные статьи:

Сельдь копченая под шубой

Казалось бы, что такого особенного в салате «Сельдь под шубой», или как обычно говорят «Селедка под шубой» и каждый из нас наверняка этот салат пробовал, потому что ни один праздник не обходится без этого салата селедка под шубой.

Научиться самому, делать такой салат не трудно, хоть он и кажется, на первый взгляд, сложным в приготовлении. Недостатком этого салата селедка под шубой в том, что на приготовление уходит примерно час-полтора, также необходимо заранее приготовить все ингредиенты, то есть овощи отварить, рыбу очистить от костей и так далее.

селедка под шубой рецепт

По классическому рецепту селедки под шубой, селедку для салата необходимо выбирать  соленую жирную и крупную, но можно также использовать и копченую сельдь, как в нашем рецепте. Копченая сельдь придает необычный вкус салату селедка под шубой  и хорошо гармонирует с другими ингредиентами. Итак, давайте приготовим салат по нашему рецепту селедки под шубой, с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты:

  • сельдь копченая – 1 шт. ,
  • яйца – 2 -3 шт.,
  • лук зеленый – 0,5 пучка и 2 перышка для украшения ,
  • картофель – 3 шт.,
  • свекла – 1 шт.,
  • майонез – 250 мл.,
  • соль и черный молотый перец - щепотка.

селедка под шубой рецепт

Рецепт приготовления салата «Сельдь копченая  под шубой»:

Сначала нужно приготовить все ингредиенты для нашего салата «Селедка под шубой». Селедку очищаем от костей, в том числе и от мелких,  и нарезаем.

селедка под шубой рецепт

Овощи нужно отварить, затем очищаем от кожуры.

Яйца тоже нужно отварить.

Овощи трем на крупной терке.

селедка под шубой рецепт

селедка под шубой рецепт

Яйца тоже натираем на терке.

селедка под шубой рецепт

Зеленый лук мелко шинкуем, и оставляем несколько пёрьев для украшения.

селедка под шубой рецепт

Теперь  выкладываем салат «Селедка под шубой»  слоями. На дно плоской тарелки укладываем ровным слоем натертый картофель, сильно приминать его не стоит к тарелке, иначе получится твердая слипшаяся масса. Немного подсаливаем, перчим  и поливаем этот слой майонезом.

селедка под шубой рецепт

Следующий слой, нашинкованный зеленый лук. Кстати, если под рукой нет зеленого лука, то его можно заменить обычным репчатым, только предварительно его нужно ошпарить кипятком, чтобы лишняя горечь ушла. Можно замариновать репчатый лук, получиться тоже очень вкусно. Солить этот слой сельди под шубой не нужно, поэтому его только поливаем майонезом.

селедка под шубой рецепт

Теперь выкладываем самый главный ингредиент, селедку и также смазываем майонезом.

селедка под шубой рецепт

Далее выкладываем яйца, немного солим и снова смазываем майонезом.

селедка под шубой рецепт

Финальный слой это натертая свекла.

селедка под шубой рецепт

Свеклу также подсаливаем и покрываем майонезом.

селедка под шубой рецепт

На этом салат под шубой  почти готов, теперь необходимо дать ему постоять несколько часов, чтобы он как следует, пропитался, но лучше всего делать салат с вечера.

Перед подачей на стол салат «Селедь под шубой»  можно украсить, например перьями зеленого лука, оливками, зеленью.

селедка под шубой рецепт

Если вы владеете искусством карвинга, то можете вырезать розочки из свеклы или моркови, сделать хризантему из репчатого лука.

селедка под шубой рецепт

Необычная селедка под шубой с яблоком

Яблоко добавляет блюду определенную пикантность. С этим продуктом привычная рыба под шубой заиграет новыми яркими красками. Выбирайте для приготовления закуски твердые сорта яблок. Желательно, чтобы они были с кислинкой. В этом и заключается «фишка» закуски.

Необходимые продукты:

  • соль;
  • сельдь (300 грамм);
  • зеленый лук;
  • картошка (3 шт.);
  • майонез (4 столовых ложки);
  • свекла (1 шт.);
  • яблоко (1,5 шт.).

Как готовить:

  1. Отвариваем. Первым делом отваривают свеклу. Используйте сладкие сорта. Чтобы овощ быстрее сварился, сделайте проколы в нескольких местах. Определить его готовность просто. Для этого проткните свеклу ножом. Если лезвие входит легко, значит, что она готова. Точно также можно поступать и с любыми другими овощами.
  2. Разделываем. Следующий этап приготовления очень вкусной сельди под шубой с яблоком (рецепт с фото этой закуски вы сможете скачать ниже) – разделка рыбы. Если у вас цельная рыба, а не филе, ее придется разделать. Удалите косточки и внутренности. Плюс ко всему, придется снять с рыбы кожицу. Работайте в полиэтиленовых или резиновых перчатках.
  3. Мойте посуду после рыбы отдельной мочалкой. Если рыбный запах все равно остался, досточку и другие «инструменты» нужно промыть в содовом растворе, а после этого протереть корочкой лимона.
  4. Отвариваем. Кроме свеклы, нужно отварить и картофель. Еще одна особенность рецепта приготовления этого салата – не только наличие яблок, но и отсутствие моркови. Этот овощ практически всегда используется как один из ингредиентов сельди под шубой.
  5. Нарезаем. Рыбу нужно нарезать тоненькими полосочками или кубиками. Ее первым слоем выкладывают на блюдо, в котором вы подадите салат домочадцам или гостям дома.
  6. Натираем. Твердое зеленое яблоко натирают на терке. Его укладывают поверх рыбы. Между рыбой и яблоком не должно быть майонеза.
  7. Далее натирают картофель и укладывают его поверх яблока. Следующий слой сельди под шубой – майонез. Не жалейте его. Если вы положите мало майонеза, салат не пропитается должным образом.
  8. После картофеля выкладывают натертую свеклу и снова густо заправляют майонезом.
  9. Перед подачей на стол салат нужно густо посыпать зеленым луком или какой-либо другой зеленью. Не забывайте, что картофель и свеклу нужно немного посолить. При этом старайтесь не переусердствовать, так как рыба уже и так сама по себе достаточно соленая.

Как приготовить сельдь под шубой в виде рулета?

В этом разделе мы поговорим о том, как приготовить сельдь под шубой рулетом так, чтобы она получилась очень вкусной, рецепт будут сопровождать фото укладки слоев.


Хотя бы один раз за свою «кулинарную карьеру» каждая хозяйка готовила этот популярный салат. Вариаций сельди под шубой целое множество. Сейчас мы попробуем приготовить сельдь под шубой в виде рулета. Такая оригинальная подача вряд ли кого-то сможет оставить равнодушным.
Напоминаем, что салат подходит как обеда, так и для ужина. Эту закуску можно подавать как в праздничные дни, так и в будни.

Необходимые продукты:

  • майонез;
  • сельдь (филе, 1 шт.);
  • лук (1/4 часть);
  • свекла (1 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • морковь (1,5 шт.);
  • картошка (2 шт.).

Как готовить:

  1. Отвариваем. Свеклу нужно отварить. Не снимайте с нее кожицу. Это можно сделать и после того, как свекла будет готова. Держите на кухне специальную мочалку, которой можно мыть овощи. Практически всегда они в земле. Прежде чем опустить их в кастрюлю с водой, такие овощи нужно хорошенько промыть под проточной водой.
  2. Рубим. Лук рубят и откладывают в сторонку. Чтобы доска не пропиталась неприятным запахом, вы можете обмотать ее полиэтиленовой пленкой либо надеть на нее уже использованный полиэтиленовый пакет.
  3. Отвариваем. Кроме свеклы, нужно отварить еще и картофель с морковью. С ними поступают аналогичным образом. То есть перед варкой не чистят, а делают это уже после. Обязательно добавляйте соль в кастрюльку. В противном случае, овощи получатся очень пресными, а значит, что и сам салат будет пресным.
  4. Разбираем. Рыбу нужно разобрать на части. Удалите кости и внутренности, если это цельная сельдь. Филе продается, как правило, уже без детей. Однако, убедиться лишний раз в том, что в нем действительно нет костей, никогда не помешает.
  5. Отвариваем. Еще один ингредиент, который нужно отварить – это яйца. Вы можете использовать как обычные куриные, так и перепелиные яйца. Последних потребуется немного больше, нежели куриных.
  6. Натираем. Все ингредиенты нужно натереть. Пока что не смешивайте продукты. Разложите их по разным мисочкам. Если вам попалась слишком водянистая свекла, с нее нужно отжать жидкость. Чтобы не окрасить руки, работайте с ней, как и с рыбой – в перчатках.
  7. Складываем. Последний этап приготовления очень вкусной сельди под шубой рулетом (рецепт с фото, как правильно укладывать слои, вы найдете ниже) – укладка ингредиентов.
  8. Особенность этого салата заключается в том, что он будет представлен в виде рулета. Чтобы выложить закуску правильной формы, вам понадобится коврик для суши. Чтобы не испачкать его, оберните коврик пленкой. Первым слоем на коврик выкладывают свеклу. Придерживайте формы прямоугольника.
  9. Далее выкладывают картофель и майонез. Далее лук, яйца и снова майонез. После – морковь и рыба. Затем снова майонез.
  10. Рыбу нужно уложить к той стороне коврика, которая будет ближе к вам.
  11. Последний слой рулета – свекла. Вам нужно будет оставить немного этого овоща, выкладывая на коврик первый слой.
  12. Далее салат сворачивают рулетом. После нескольких часов, проведенных в холодильнике, он будет готов к подаче на стол.

Рецепт приготовления закуски сельдь под шубой без майонеза

Если вы не переносите майонез или просто стараетесь употреблять как можно меньше такого продукта, этот рецепт точно для вас. Без майонеза калорийность салата составляет 97 килокалорий на 100 грамм.


Сельдь под шубой можно подать на обед или на ужин. Также этот салат подходит в качестве перекуса.
Если вы заранее подготовите все ингредиенты, приготовление салата займет у вас не более тридцати минут.

Необходимые продукты:

  • яблочный уксус (7 мл.);
  • сельдь (200 гр.);
  • горчица (60 гр.);
  • сметана (250 мл.);
  • яйца (4 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свекла (2 шт.);
  • морковь (2 шт.).

Как готовить:

  1. Соединяем. Вместо мы майонеза мы будем использовать специальный соус. Он готовится на основе горчицы, сметаны и яблочного уксуса. Чтобы снизить калорийность салата еще больше, используйте сметану с минимальной жирностью. Если же наоборот хочется, чтобы вкус салата был более насыщенный, вас понадобится сметана с максимальной жирностью. Сделав соус, поставьте его в холодильник.
  2. Отвариваем. Низкая калорийность этого салата достигается еще и за счет отсутствия в его составе картофеля. Нужно отварить лишь свеклу и морковь. Если вам не очень нравится тот или иной ингредиент, вместо 2 штук вы можете взять 1 штуку моркови или свеклы.
  3. Натираем. Следующий этап приготовления очень вкусной сельди под шубой без майонеза (рецепт с фото, как правильно укладывать слои, будет представлен в конце статьи) – измельчение овощей. С отваренной свеклы снимают кожицу. После этого натирают овощ на крупной терке. Если свекла слишком водянистая, ее нужно немного отжать. Затем свеклу укладывают на дно глубокой тарелки (используйте ½ часть от свеклы). Вторую часть нужно пока что отложить в сторону. Половину соуса выливают на свеклу, лежащую в салатнице.
  4. Рубим. Рыбу нужно нарубить на мелкие кусочки. Перед этим проверьте, чтобы в рыбе не было костей. Их вытаскивают пинцетом. У вас должен быть специальный кухонный пинцет. Не стоит пользоваться обычным косметическим инструментом.
  5. Нарубленную рыбу выкладывают сверху на свеклу.
  6. Отвариваем. Яйца нужно отварить. После чего их сразу опускают в холодную воду. Благодаря этому скорлупа лучше отходит от яичек.
  7. Крошим. С лука снимают шелуху. После этого очень мелко рубят овощ. Если глаза постоянно слезятся, как можно чаще опускайте нож в холодную воду. Также можно надеть очки или пожевать жвачку. Эти хитрости защитят ваши слезные каналы от внеплановой работы. Лук укладывают сверху на рыбу.
  8. Натираем. Снова понадобится большая терка. В этот раз для моркови. Морковь нужно выложить сверху на лук.
  9. Сюда же укладывают натертые яйца. Нет необходимости делить их на белок и желток. Укладывайте их цельными.
  10. Выкладываем. Последний завершающий слой – это свекла. Не забывайте. Ее нужно смешать с соусом. В противном случае, салат получится очень сухим.

Если вам закуска показалась все равно суховатой, вы можете в следующий раз смазывать соусом не только верхушку салат и «дно», но и промазывать им продукты, лежащие в средине получившейся конструкции.
Перед подачей закуске нужно дать настояться.

Сельдь под желатиновой шубой

Чтобы салат из сельди и овощей держал свою форму, некоторые хозяйки, кроме привычных для нас ингредиентов, добавляют еще и желатин. Этот продукт очень богат на белки. Здесь их содержится более 80% в сравнении с углеводами и жирами. Калорийность желатина составляет 335 килокалорий в 100 граммах продукта. При этом для приготовления салата мы будем использовать всего лишь 20 грамм желатина. Калорийность этого ингредиента, в нашем случае, незначительна. Если вы следите за фигурой, на вашей ежедневной норме потребления тех или иных продуктов желатин практически не отразится.

Необходимые продукты:

  • зелень.
  • сельдь (филе, 2 шт.);
  • майонез (180 гр.);
  • желатин (20 гр.);
  • яйца (4 шт.);
  • картошка (3 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • свекла (2,5 шт.).

Как готовить:

  1. Рубим. Первый этап приготовления очень вкусной сельди под шубой (рецепт с фото, как укладывать слои, можно скачать в свободном доступе), как это представлено на фото – измельчение зелени. Для салата подходит как укроп, так и петрушка. Кроме этого вы можете использовать еще и зеленый лук. Часть зелени пойдет в самую закуску, часть – понадобится для украшения.
  2. Перед тем, как нарубить зелень, промойте ее. Испортившиеся листки или перышки зеленого лука нужно удалить. Обсушивают зелень либо на тарелке, либо на бумажном полотенце.
  3. Отвариваем. Овощи, кроме лука, нужно отварить. Не нужно снимать с них кожицу. Сделаете это тогда, когда овощи будут готовы.
  4. Перед тем, как опустить овощи в кастрюлю, их нужно промыть. Держите на кухне специальную мочалочку, которой вы будете мыть овощи от земли. Также в раковине постоянно лежать сетка. Она предотвратит засорение канализации.
  5. Крошим. Репчатый лук нужно мелко покрошить. Вы можете использовать как белый, так и красный лук. Последний предназначается для салатов. Белый лук, как правило, более «злой». Чтобы сделать его вкус чуть мягче, обдайте лук кипятком.
  6. Отвариваем. Кроме овощей, нужно отварить еще и яйца. Воду следует немного подсолить. Если варить яйца менее 10 минут, они получаются жидкими. Для приготовления сельди под шубой или любого другого салата, такие яйца не рекомендуется использовать.
  7. Потрошим. Если вы купили филе сельди, его нужно осмотреть на предмет наличия косточек. Последние аккуратно вынимают, вооружившись пинцетом. Работайте с рыбой в перчатках. Они защитят ваш маникюр. Плюс ко всему, руки не успеют пропитаться неприятным запахом. Цельную рыбу придется распотрошить самостоятельно. У нее нужно вынуть внутренности, кости и снять кожицу. После этого рыбу нарезают небольшими кусочками.
  8. Сельдь смешивают с репчатым луком.
  9. Растворяем. Желатин нужно растворить в воде. Действуйте так, как это указано на упаковке.
  10. Смешиваем. Когда желатин немного остынет, его нужно смешать с майонезом. Это будет заправка для нашего салата.
  11. Натираем. Следующий этап приготовления очень вкусной сельди под шубой – измельчение овощей. Обратите внимание, что рецепт представлен с фото, где видно, как нужно укладывать слои.
  12. Все овощи нужно натереть на терке. Каждый из них уложите пока что на одну тарелку. Сельдь под шубой – слоеный салат, поэтому смешивать все ингредиенты нельзя. Это вы сможете сделать уже у себя в тарелке. Тоже самое касается и яиц. Их также натирают. Не нужно разделить белки и желтки. Натирайте цельные яйца.
  13. Складываем. Чтобы подача салата была беспроигрышной, используйте пластмассовую тару из-под торта. Каждый ингредиент нужно перемешивать с заправкой. Первой в тару укладывают свеклу. Далее выкладывают морковь и яйца. Не забывайте промазывать каждый слой заправкой. После этого выкладывают яйца и сельдь с луком. Последней выкладывают картошку.

Обратите внимание. Ингредиенты для салата выкладывают в обратном порядке. Обычно продукты кладут в тарелку ровно наоборот – сначала картофель и так далее. Мы так делаем, потому что при застывании салата его нужно перевернуть, и тогда все продукты окажутся расположенными в правильном порядке. Для застывания салата потребуется несколько часов.

Готовим картофельное пюре

Приготовив очень вкусную сельдь под шубой, самое время подумать, с чем ее подавать, а рецепт приготовления сельди с фото и видео, как правильно укладывать слои, вы найдете в конце статьи.
Картофельное пюре – лучшее, что можно подать на стол вместе с сельдью под шубой. Мы готовы научить вас готовить самое правильное картофельное пюре.

Необходимые продукты:

  • соль;
  • картошка (13 шт.);
  • масло сливочное (3 столовых ложки);
  • сливки (полстакана).

Как готовить:

  1. Отвариваем. Перед тем, как отварить картошку, ее нужно очистить и промыть. Если вы используете молодой картофель, вам останется немного пошкребсти мочалкой и кожица сама отойдет. Кроме того, если для приготовления пюре вы взяли молодой картофель, можно отварить его прямо с кожицей, а снять ее уже после готовности овоща.
  2. Отпариваем. Когда картофель будет готов, с него нужно слить воду и накрыть полотенцем. После этого овощ томят на самом маленьком огне вплоть до выпаривания всей жидкости. Для этого картофель должен побелеть. Если в картофеле не будет жидкости, она впитает в себя большее количество молока и сливок.
  3. Разминаем. Размять картошку не составит труда. Этот процесс будет даваться легко за счет отсутствия в овоще влаги.
  4. Добавляем остальные ингредиенты. Используемое сливочное масло должно быть растопленным. Его можно растопить на водяной бане либо поставить в микроволновую печь на несколько минут. Вместо сливок вы можете использовать молоко. Желательно брать молоко с максимальной жирностью. Так картофель получится вкуснее. Сливки должны быть комнатной температуры. Для этого вам будет достаточно заранее достать их из холодильника.

Кроме того, в пюре по желанию можно добавить свои любимые специи. Это могут быть соль или черный перец. Плюс ко всему, в пюре вы можете добавить зелень и подавать с сельдью под шубой (рецепт с фото слои очень вкусные). Приятного аппетита!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...