Главная Салаты С рыбой и морепродуктами Селёдка под шубой: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Салаты

Вкусная выпечка

Селёдка под шубой: рецепт классический пошаговый рецепт с фото

рецепты салатовПростой Классический рецепт «Селедки под шубой» – настоящая классика жанра. Это осенне-зимний салат, его редко готовят летом в жару, а вот с наступлением холодов, хочется чего-то сытного, «майонезного» и многослойного.

Это блюдо для праздников и будней. Конечно, его нельзя назвать быстрым, тем не менее, на его приготовление не жалко потратить час-полтора своего времени.

Между прочим, салат сельдь под шубой часто называют просто шубой – довольно интересное название как для салата, но все понимают о чем речь, когда за столом кто-то просит передать шубу.

Надо отметить, что без этого салата раньше не обходился ни один новогодний стол, поэтому, когда город завален снегом или хотя бы осенними листьями, как раз время подумать о приготовлении селедки под шубой рецепт классический.

Ингредиенты:

на 3 порции (тарелки) салата:

  • селедка – 1 шт. (примерно на 300 г);
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук желтый – 1 шт.;
  • майонез – 150-200 г.

салаты с фото

Рецепт пошаговый (с фото ) приготовления селедки под шубой классической:

Для этого салата следует предварительно (лучше всего накануне вечером) отварить до готовности картошку, свеклу и морковь, причем свеклу нужно варить отдельно, чтобы другие овощи не окрасились в бордовый цвет. Картофель и морковь варить примерно 30 минут, а свеклу – не меньше 40 минут. Чтобы овощи легко очищались, их следует охладить.

Затем натереть на средней терке очищенный картофель, разделить его на три части, чтобы хватило на все 3 тарелки сельди под шубой.

салаты с фото

Теперь разделать селедку: отрезать голову и хвост, выпотрошить, снять кожу, убрать косточки, филе нарезать небольшими кубиками.

салаты с фото

Очищенный желтый лук измельчить ножом, можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь.

салаты с фото

Разложить картофель на тарелку, посыпать слегка солью и смазать майонезом.

салаты с фото

Разложить сверху на картошке селедку с луком, этот слой тоже смазать майонезом.

салаты с фото

Морковь натереть на той же терке, что и картофель. Разложить поверх селедки с луком. Смазать майонезом, но не очень толстым слоем.

салаты с фото

Очищенную свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок, разложить свеклу сверху на морковь, поправить ложкой, посолить слегка и тоже смазать майонезом.

салаты с фото

Затем классический салат «Селедка под шубой» можно украсить помидорами черри и зеленью.

Перед подачей неплохо дать салату возможность «отдохнуть» и пропитаться в холодильнике, примерно на это понадобится от 40 минут до часа.

как приготовить сельдь под шубой

Приятного аппетита!

Салат с яблоком

Мы убеждены, что почти все на праздничные столы готовят вкусные салаты, одним из которых на наш взгляд

является салат селедка под шубой. Этот салат не только вкусный, но получается и очень красивым, если чуть постараться.

Не смотря на то, что в настоящее время в современной кулинарии существуют достаточно большое многообразие салатов, но салат «Селедка под шубой» является классическим рецептом, любимым многим из нас. Кроме этого, это блюдо достаточно быстро готовится и оно очень питательное и полезное. Этот салат необходимо готовить заранее, потому что, после того, как салат пропитается и чуть настоится, он станет еще более вкусным.

Сейчас представим рецепт приготовления этого салата, из указанных  ингредиентов получится семь, восемь порций.

Салат селедка под шубой – ингредиенты:

  • 300 гр. филе сельди;
  • 300 гр. картофеля;
  • 300 гр. морковки;
  • 300 гр. красной свеклы;
  • 300 гр. зеленных яблок;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • Майонез;
  • Соль по вкусу.


Салат селедка под шубой – приготовление:

Итак, приступим к приготовлению салата селедка под шубой. Для начала необходимо промыть картофель, свеклу и морковь, в разные три кастрюли набрать воды и поставить на огонь для отваривания овощей (в разных кастрюлях варим для того, чтобы не окрасились овощи от сока свеклы). После того, как овощи сварятся их необходимо остудить. Потом почистить от кожуры и нарезать картофель в виде кубиков, а свеклу и морковь натереть на крупной или средней терке.

Следующим этапом очищаем репчатый лук от шелухи и мелко нарезаем. Затем филе сельди режем при помощи ножа на маленькие кусочки. Если вы используете не филе, а целую селедку, то нужно будет очистить его от косточек и кожуры, и также нарезать мелко. Затем берем яблоко и тоже очищаем, далее его необходимо натереть на мелкой или средней терке.

Потом начинаем формировать салат селедка под шубой. Для этого берем большую плоскую тарелку и первым слоем выложить на дно блюдо нарезанный картофель, равномерно распределить и смазать сверху майонезом. На картофель выкладываем селедку и снова смазываем майонезом. На селедку сверху выложить нарезанный лук, следующим слоем сверх лука выложить натертый морковь и смазать майонезом.

Затем выкладываем яблоко, смазываем майонезом. И последним слоем нужно аккуратно выложить свеклу и разровнять. При желании сверху можно украсить майонезом.

На этом салат селедка под шубой готов. Салат помещаем в холодильник на несколько часов для того, чтобы он пропитался.


Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете посмотреть рецепт приготовления салата «Тиффани».

Праздничный салат «Селедка под шубой» с грибами

Селедка под шубой – многими любимый салат, неизменный атрибут практически всех праздничных застолий. Ведь он способен украсить стол как превосходными вкусовыми качествами, так и ярким цветовым решением.

В предлагаемом ниже рецепте селедки под шубой классический салат дополнен еще одним слоем – грибной икрой. Икра гармонично вписывается в общую композицию, придает блюду нежность, неповторимый вкус, делая салат «Селедка под шубой» еще более выразительным.

селедка под шубой фото

Категория: салат

Время приготовления: 1ч 20 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой сельди – 200 г;
  • свекла – 300 г;
  • морковь – 60 г;
  • картофель – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль – по вкусу

для грибной икры:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • морковь – 120 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу

для украшения блюда:

  • зеленый лук – маленький пучок;
  • яйцо перепелиное – 4шт.

как приготовить селедку под шубой

Рецепт приготовления праздничного классического салата «Селедка под шубой»:

Свеклу, морковь и картофель, не очищая от кожуры, тщательно вымойте холодной водой. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись щеткой для мытья овощей.

Выложите свеклу и морковь в кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше уровня корнеплодов и поставьте на огонь. Через 20-25 минут морковь выньте, а свеклу продолжайте варить еще 40-50 минут. Время варки овощей зависит от их размера.

В другую кастрюльку положите картофель, также залейте холодной водой, дайте закипеть, посолите и варите до готовности.

Пока овощи варятся, подготовьте ингредиенты для грибной икры. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.

Грибы протрите влажной салфеткой и мелко нарежьте. Свежие шампиньоны в салате можно с успехом заменить сушеными грибами (их понадобится 30 г).

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук с морковью и обжарьте до полуготовности.

как приготовить селедку под шубой

Добавьте грибы, по вкусу посолите и продолжайте жарить до готовности шампиньонов и овощей.

как приготовить селедку под шубой

Снимите обжаренные лук, морковь и грибы со сковороды, слегка охладите их и измельчите до однородного состояния с помощью блендера.

как приготовить селедку под шубой

Кусочки селедки выньте из банки и положите на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Нарежьте рыбу маленькими кубиками.

как приготовить селедку под шубой

Отварные корнеплоды охладите, очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

как приготовить селедку под шубой

Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Перепелиные яйца отварите вкрутую (5 минут после закипания).

Далее займитесь самым интересным – сервировкой. На середине блюда установите порционное сервировочное кольцо.

Положите в него слой селедки. Разровняйте и слегка утрамбуйте.

как приготовить селедку под шубой

Далее поместите в кольцо слой картофеля. Утрамбуйте.

как приготовить селедку под шубой

Смажьте тонким слоем майонеза.

Выложите слой грибной икры толщиной примерно 1 см.

как приготовить селедку под шубой

Смажьте майонезом.

Положите морковь, не забывая утрамбовать.

как приготовить селедку под шубой

Смажьте майонезом.

И в заключение поместите в кольцо слой свеклы.

как приготовить селедку под шубой

Аккуратно намажьте свекольный слой майонезом.

Указанный выше порядок укладывания слоев салата необязателен. Вы можете выложить продукты в любой последовательности.

селедка под шубой вкусно

Праздничный салат «Селедка под шубой» классический пошаговый рецепт с фото готов. Подавайте его к столу и угощайте дорогих гостей.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...