Главная Десерты Разные десерты Рождественская кутья из риса рецепт

Салаты

Вкусная выпечка

Рождественская кутья из риса рецепт

кутья с изюмом рецептВо многие семьи вернулась замечательная традиция – приготовление рождественской кутьи. Блюдо подают как по традиционному способу, так и  внося свои изменения и предпочтения.

Простой рецепт кутьи из риса, с применением творческого подхода, превращает кутью в сказочно-вкусное и привлекательное кушанье. Даже дети, не приветствующие рис, с удовольствием примут участие в семейной трапезе.

Кутья из риса с изюмом и яблочной начинкой отличается от традиционного блюда наличием заправки из сухофруктов на меду и зефира. Фруктовая добавка придаёт блюду нежный аромат и пикантный вкус. Зефирная крошка добавляет рождественской кутье воздушность и торжественность.

Такой вариант приготовления праздничного угощения подходит детям и взрослым при непереносимости чернослива и аллергии на курагу.

Кухня: Русская

Категория: десерт

Способ приготовления: варка

Время приготовления: 40 – 50 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рис (пропаренный) – 1 стакан;
  • натуральный мёд – 3 ст. л.;
  • сушеные яблоки – 1 стакан;
  • изюм без косточки – 1 стакан;
  • зефир – 1 шт.

как приготовить кутью

Рецепт приготовления кутьи из риса с яблочной начинкой:

Пропаренный рис тщательно промывается проточной водой. Крупа должна хорошо очиститься от лишнего крахмала и грязи.

как приготовить кутью

В кастрюлю наливается 1,8 литра воды и закладывается рисовая крупа. Рис варится до мягкости. Кутья периодически помешивается по дну.

Изюм без косточки моется и заливается кипятком на 15 минут. Можно взять разноцветный сушеный виноград, украсив и разнообразив блюдо.

как приготовить кутью

Сушеные яблоки заливаются кипящей водой на 10 минут. Процесс повторяется ещё раз. Так  сухофрукты приобретут готовую и мягкую текстуру. Яблоки используются с кожурой, насыщая блюдо необходимыми витаминами и микроэлементами. Для кутьи подходят сухофрукты кисло-сладкого вкуса, прекрасно освежая сладкое блюдо.

как приготовить кутью

Сухофрукты просушиваются на сите несколько минут, обтекают от лишней влаги. Пропаренные яблоки перекручиваются на мясорубке несколько раз. Фрукты можно протирать через сито или измельчать при помощи блендера. Начинка заправляется одной столовой ложкой мёда.

как приготовить кутью

С приготовленного риса сливается половина жидкости. В кутью добавляются две столовые ложки мёда и пропаренный изюм (без отвара). Сваренный рис очень нежный и легко деформируется при размешивании. Блюдо не рекомендуется долго перемешивать ложкой.

как приготовить кутью

Приготовленная кутья должна немного постоять, накрытая крышкой, пропитаться мёдом и вобрать аромат изюма. При желании, в угощение добавляется корица или ваниль. Подаётся рождественская кутья из риса в красивой салатнице или в порционных креманках. Посуда наполняется на 2/3 рисом.

как приготовить кутью

В центр порции выкладывается столовая ложка яблочной начинки, которая оформляется кутьёй  из риса до верха. Зефир натирается на крупной тёрке. Блюдо посыпается зефирной крошкой и подаётся к столу.

кутья рецепт из риса

Автор рецепта tatka


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...