Главная Разное Тесто Рецепт ржаного теста для хлеба

Салаты

Вкусная выпечка

Рецепт ржаного теста для хлеба

рецепт дрожжевого тестаРжаное дрожжевое тесто используется для приготовления домашнего хлеба, закусочных булочек с начинкой и другой несладкой выпечки.

Дрожжевое тесто из ржаной муки замешивается вручную, рецепт дрожжевого теста достаточно быстрый и не слишком энергоемкий. Так что можете не переживать, по поводу отсутствия хлебопечки, домашний хлеб вполне можно испечь и в духовке и в мультиварке.

Успех дрожжевого теста складывается из правильного замеса. Самое важное – не замесить излишне крутое ржаное дрожжевое тесто, регулируйте количество муки самостоятельно, добавляйте её частями, как только дрожжевое тесто из ржаной муки перестаёт липнуть к рукам –  готово. Ржаная мука не даёт «подняться» тесту в процессе выпечки, из-за высокого содержания клейковины. Поэтому выпечка без применения и пшеничной муки практически невозможна

Все нормы в списке ингредиентов приводятся в мультистаканах, так как хлеб выпекался в мультиварке. Эти мультистаканы рассчитаны на 160 миллилитров жидкости, Вы можете измерять сухие ингредиенты обыкновенными гранёными стаканами, приблизительно прикинув пропорции.

Для приготовления ржаного дрожжевого теста для одного хлеба/пирога нужно потратить 2 часа времени. Итак, давайте приготовим по нашему рецепту дрожжевого теста, с фото вам будет понятно как его делать.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 2 мультистакана,
  • мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • дрожжи сухие – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 мультистакан,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар-песок – 1 чайная ложка,
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления ржаного дрожжевого теста:

Подготавливаем муку и остальные ингредиенты. Вымешивать тесто придётся вручную. Используйте деревянную доску большой площади или разделочный стол.

рецепт дрожжевого теста

Стакан воды немного подогреваем в микроволновке. Растворяем в воде соль, сахар и дрожжи, всыпаем 2 столовых ложки просеянной пшеничной муки, хорошо размешиваем. Быструю опару помещаем в тёплое место, удобнее пользоваться микроволновой печью  – разогрейте её (пару минут на мощности), затем поместите чашу с опарой. За 15 минут дрожжи вспенятся – можно замешивать тесто.

рецепт дрожжевого теста

Сначала вливаем растительное масло (оставьте половину ложки для смазывания рук).

рецепт дрожжевого теста

Масло вмешиваем в опару.

рецепт дрожжевого теста

Устанавливаем на чашу мелкое сито. Просеиваем сначала ржаную муку.

рецепт дрожжевого теста

С ржаное дрожжевое тесто перемешали. Теперь просеиваем пшеничную муку.

рецепт дрожжевого теста

Лучше пшеничную муку вмешивать частями. Тесто должно получиться не самым крутым, а немного эластичным.

рецепт дрожжевого теста

Вымешиваем дрожжевое тесто вручную, по мере необходимости всыпаем ещё пшеничной муки (но не больше указанной нормы!)

рецепт дрожжевого теста

Накрываем тесто в чаше полотенцем. Перемещаем для расстойки в сухое тёплое место (в ту же микроволновую печь).

рецепт дрожжевого теста

Ржаное дрожжевое тесто должно увеличиться минимум в 2 раза. Это займёт от одного часа – до полутора.

рецепт дрожжевого теста

Подошедшее тесто хорошо обминается вручную, придаётся, нужна форма и выпекается.

Так выглядит кусочек хлеба из этого дрожжевого теста из ржаной муки.

рецепт дрожжевого теста

Если вы собираетесь, печь булочки с начинкой – дайте им тоже немного «подняться» в тёплом месте.

Хранить дрожжевое тесто лучше не долго, желательно печь сразу же.

рецепт дрожжевого теста


 
 

Вкусно и просто

Загрузка...