Главная Пасха Пасхальный кулич по-итальянски, рецепт с заварным тестом

Салаты

Вкусная выпечка

Пасхальный кулич по-итальянски, рецепт с заварным тестом

пасхальные куличи рецепты с фотоДля выпечки пасхальных куличей по традиции отводилось несколько дней: это был Чистый четверг или суббота, за день до Святого Воскресенья.

Нужно помнить, что работая над приготовлением рецепта пасхального кулича, на кухне должна царить тишина. Сквозняки также могут навредить вкусному пасхальному куличу.

Наряду с большим разнообразием рецептов пасхальных куличей с фото, есть те, которые запоминаются интересным вкусом и нежностью. Предлагаю вам один из таких рецептов вкусного пасхального кулича по-итальянски.

Время подготовки:35 минут.

Время приготовления: 3 часа.

Ингредиенты:

для заварки:

  • молоко 0,5 стакана;
  • мука 50 г

для опары:

  • заварка;
  • тёплое молоко 0,5 стакана;
  • мука 50 г;
  • сухие дрожжи 10 г

для теста:

  • мука 400 г;
  • сахар 125 г;
  • очень мягкое сливочное масло 80 г;
  • желтки 5 шт.;
  • белки 2 шт.;
  • коньяк 1 ст. л.;
  • молотый шафран щепотка;
  • лимонная цедра;
  • изюм и цукаты;
  • ванильный сахар 1 пакетик;
  • соль щепотка

для глазури:

  • чёрный или молочный шоколад 70 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сливки 50 г;
  • какао 1 ст. л.

куличи на пасху

Рецепт приготовления пасхального кулича с заварным тестом:

Прежде чем начать приготовление пасхальных куличей рецепт по-итальянски замочите щепотку молотого шафрана в водке, оставьте настаиваться.

Приготовьте заварку. Для этого молоко подогрейте, до кипения не доводите (до умеренно горячего состояния).

Размешивая постоянно молоко венчиком, понемногу всыпайте муку, размешивайте до однородности. Затем остудите получившееся жидкое тесто до комнатной температуры.

куличи на пасху

Для опары размешайте сухие дрожжи, просеянную муку и тёплое молоко.

куличи на пасху

С заваркой соединяйте эту массу и отправляйте бродить на один час в тепле.

Вмешайте 75 г муки в подошедшее тесто, снова оставьте на полчаса.

куличи на пасху

Взбивайте куриные желтки со щепоткой соли и с сахаром до состояния пышного крема. Часть этого крема (примерно половину объёма) и 125 г муки вводите в тесто, опять же оставьте на полчаса.

куличи на пасху

Разболтайте слегка венчиком белки, влейте в оставшийся желтковый крем, отправьте в тесто.

куличи на пасху

Муки всыпьте ещё, и вымешивайте тесто, необходимо чтобы оно не липло к рукам и стало эластичным. Вмешайте сливочное масло, шафранную водку, коньяк, цедру лимона и ванильный сахар, вымешивайте.

куличи на пасху

Вмешайте изюм  цукаты по вашему вкусу. Оставьте тесто подходить на 40 минут.

куличи на пасху

Обомните тесто хорошо  руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

куличи на пасху

Теперь тесто разрезайте на порционные кусочки, формы заполняйте до половины. Дайте тесту подняться на 2/3 высоты формы и до готовности выпекайте  при температуре 180 градусов. Помните, что отправлять готовится куличи необходимо в горячую духовку.

куличи на пасху

Через 30-40 минут выньте готовые пасхальные куличи и остудите их, не вынимая из формы, положите набок. Периодически перекатывайте куличи на другой бок, достаньте их из формы. После этого глазируйте куличи сверху.

куличи на пасху

Для глазури разломайте тёмный (или молочный) шоколад, выложите в мисочку. Затем добавьте сливочное масло, какао по желанию и растопите всё, используя  водяную баню. Размешайте тщательно венчиком глазурь, немного остудите и полейте куличи.

Не желаете покрывать пасхальные куличи шоколадной глазурью, приготовьте  белковую или сметанную глазурь.

выпечка куличей

Автор рецепта Эльби


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...