Главная Пасха Кулич пасхальный с изюмом

Салаты

Вкусная выпечка

Кулич пасхальный с изюмом

Кулич пасхальный с изюмомВот и закончился Великий пост и на всех столах стоят ароматные пасхальные куличи, творожные пасхи и разноцветные крашенки. У каждой хозяйки есть свой персональный рецепт пасхального кулича с изюмом, доставшийся ей возможно от мамы или бабушки.

Рецепты пасхальных куличей в основном переходят из поколения в поколение. Я хочу вам предложить приготовить самый вкусный кулич с изюмом. Очень важно чтобы все продукты были свежими и желательно домашними, тогда кулич с изюмом получиться более нежным и вкусным. Чем жирнее сметана и молоко, тем вкуснее будет кулич с изюмом, а домашние яйца с яркими оранжевыми желтками придают красивый желтый цвет, добавленный ванильный сахар, создает приятный аромат и привкус ванили. Приготовьте самый вкусный кулич на пасху.

Для приготовления кулича с изюмом рецепт:

  • молоко – 1 литр,
  • яйца – 20 шт.,
  • сметана – 0,5 кг.,
  • маргарин – 250 гр.,
  • сливочное масло – 250 гр.,
  • дрожжи – 100 гр.,
  • сахар – 1 кг.,
  • соль – 1 ч.л. (с горкой)
  • ванильный сахар – 5 пакетов,
  • изюм – 252 гр.,
  • мука - 3000-3500 кг.,
  • растительное масло – 1 ст.

Для глазури:

  • белок и сахар в соотношении 1/1
  • разноцветная посыпка или сахарные пасхальные украшения

Как приготовить пасхальный кулич с изюмом:

Приготовление кулича – это не просто подготовка и выпечка это настоящий ритуал, занимающий практически половину дня. Отнестись к  этому действу следует очень ответственно, поскольку тесто довольно капризное, но, даже не смотря на это справиться всегда можно, если соблюдать последовательность приготовления.

Первым этапом в приготовлении теста для кулича является замес и брожение опары. Хорошая опара должна выстояться примерно от 2 до 5 часов. Я начинаю все приготовления еще с позднего вечера и заканчиваю выпечку за пару часов до обеда, из приведенной нормы выходит от 15 до 20 куличиков различной формы. Самым первым промываем и замачиваем в кипятке изюм, примерно на 5-10 минут.

Кулич пасхальный с изюмом

И так, молоко необходимо разогреть. Что - бы дрожжи пришли в действие, жидкость должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей (можно испортить дрожжи). Дрожжи разламываем руками на мелкие кусочки и растворяем их в молоке, всыпаем сахар, соль и хорошо размешиваем, добавляем сметану комнатной температуры и растопленные масло с маргарином. Сюда же присоединяем и яйца. Все хорошо вымешиваем до однородной консистенции. Добавляем пару пригоршней муки и запаренный изюм, снова хорошо вымешиваем. Готовую опару ставим в тепло для брожения. Я ставлю опару на 2,5 часа, но чем дольше она стоит, тем лучше. Опара должна подняться как минимум в два раза.

Кулич пасхальный с изюмом

Готовая опара становиться очень воздушной и тогда можно замешивать тесто. Постепенно просеиваем частями муку и вымешиваем. Тесто вымешивать на большое количество молока очень сложно, но чем больше вымешивается тесто, тем лучше оно насыщается кислородом. Вымешивать тесто лучше не менее часа. Доводим тесто до состояния, чтобы оно хорошо отделялось от рук и стенок ёмкости, для этого периодически поливаем руки растительным маслом.

Кулич пасхальный с изюмом

Ставим тесто на первый подход, при хорошем тепле это займет примерно минут 40, я ставлю тесто под открытую духовку. Для теста на 1 литр молока я беру 10-12 литровую кастрюлю. Когда тесто подойдет до краёв, деревянной ложкой отделяя его от стенок кастрюли осаживаем. Снова ставим на подход. Когда подойдет во второй раз, подготавливаемся к выпечке.

Кулич пасхальный с изюмом

Формочки смазываем растительным маслом или маргарином. Ладонями отрываем кусок теста и наполняем форму на 1/3. Даем тесту в формах немного подойти. И ставим в хорошо разогретую духовку до 200 градусов.

Кулич пасхальный с изюмом

Куличи быстро поднимаются и запекаются, готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть полностью сухой. Формы с куличами ставим в тарелочку с холодной водой, что бы куличики хорошо отходили от дна. Вынимаем из формы и даем полностью остыть. Во многих рецептах описано, что горячие куличики нужно укладывать бочком что – бы не сели. Но я этого никогда не делаю, и мои куличики не садятся.

Кулич пасхальный с изюмом

Готовые и остывшие куличи смазываем глазурью, поливаем шоколадом, посыпаем сахарной пудрой, все по вкусу и желанию хозяйки. Для приготовления глазури необходимо взбить в плотную массу белок и сахар в соотношении один белок на стакан сахара. Посыпаем и украшаем готовые куличи цветной пасхальной присыпкой.

Кулич пасхальный с изюмом

Вот и готовы сдобные куличи с изюмом!

Кулич пасхальный с изюмом


Доброй вам пасхи и хорошего настроения!


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...