Главная Разное Интересные статьи Финики: польза и вред для организма

Салаты

Вкусная выпечка

Финики: польза и вред для организма

Говоря про финики, перед глазами сразу же всплывают картинки, стран в которых они растут. О пользе и вреде фиников для организма, говорят еще с древних времен. Первое упоминание про них еще были в Библии и Коране.

 

Родина фиников и как они выращиваются?

Разберем, где растут финики, и в чем заключается их польза и вред. Прорастают финиковые пальмы в Саудовской Аравии, в Египте, в Тунисе и Марокко. В Древности в странах Востока принято было употреблять финики, в основную еду.

Финиковая пальма растет на протяжении 60 лет, давая плоды из года в год. В древности египтяне делали из плодов пальмы прекрасные алкогольный напиток.

На сегодняшний день лидирующие позиции по поставке фиников занимает Саудовская Аравия. Так же финики выращивают и в Ираке и Иране, Сирии, Тунисе, Алжире, Арабских Эмиратах.

Плодоносить финиковая пальма начинает на 5 год своего роста, причем собранный урожай составляет до 80 килограмм. Сколько плодов будет приносить одно дерево, зависит исключительно от сорта. Есть сорта пальм, производительность которых оставляет до 150 килограмм в год с одного дерева.

 

Интересные статьи:

Из чего состоят финики?

Плоды финиковой пальмы - очень питательные, употребляя их человек восполняется энергией на целый день. Именно поэтому в древности плоды называли "ягодой жизни".

Что же содержат в себе плоды? Разберемся более детально:

 

  1. Важно, то, что в финиках нет совсем воды, а это говорит, что они полностью состоят исключительно из питательных веществ.
  2. Они содержат в себе 80% углеводов, в которые входят сахароза, глюкоза и фруктоза. Жиров в них 0,5%, а белков целых 6%.
  3. Из минеральных элементов содержатся сера, медь, фосфор, цинк, бор, магний, калий, натрий, железо.
  4. Так же присутствую и аминокислоты в составе 20 штук.
  5. Из витаминного состава в них входят следующие витамины: С, А витамины группы В, РР, Е.

 

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что состав фиников, очень разнообразен, поэтому их можно считать полезными для организма, и вред которых сводится к минимуму.

В чем заключается польза плодов?

В основном используют в пищу финики в сухом виде, но можно и в свежем. В последнем виде, в основном используют в кулинарии, при приготовлении различных десертов, холодных закусок, вторых блюд, делают повидло или варенье, различные полезные напитки.

Плоды финиковой пальмы могут заменить цукаты, чернослив и даже изюм. И все это, благодаря своему богатому составу. Также из фиников делают муку, из которой пекут различные кондитерские изделия.


В чем заключается польза плодов:

 

  • очищают организм от шлаков и различных токсических веществ;
  • нормализует водно - солевой баланс в организме;
  • наполняет организм энергией;
  • повышает и улучшает работу мозга;
  • нормализует сон;
  • не дает развиваться депрессивному состоянию, тем самым повышает и улучшает настроение;
  • успокаивает нервную систему человека;
  • не дают организму испытывать стрессовые состояния;
  • придают волосам и коже женщины здоровый внешний вид, и сияние;
  • кожа становится упругой и эластичной;
  • ногти становятся крепкими, красивыми;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • улучшают обмен веществ в организме;
  • отличное лекарственное средство при ОРВИ и ОРЗ;
  • является обезболивающим средством;
  • применяется при повышенном давлении;
  • препятствует развитию анемии;
  • уменьшает содержание сахара в крови;
  • снижает холестерин;
  • нормализует работу кровеносно - сосудистой системы;
  • риск появления тромбов сводится к минимуму;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • оказывают лечебное действие при заболеваниях печени, почек и легких;
  • оказывают противомикробное и противопаразитное действие;
  • предотвращает развитие болезней зубов;
  • уменьшает кровоточивость десен;
  • повышают "Мужскую силу";
  • процесс старения сводится к минимуму;
  • омолаживает организм в целом;
  • сводит риск появления раковых опухолей.

 

В чем же заключается вред фиников?

Как и любой продукт, финики, также приносят пользу и вред для организма человека. Итак, разберем же, недостатки данного продукта:

 

  • Длительное время перевариваются в желудке. И если, очень много употребить данного фрукта, то может появиться запор;
  • Если употреблять плодов очень много, то они могут процесс воспаления в кишечном тракте, лишь усилить. Откуда, начнутся появляться боли и человек будет испытывать дискомфорт;
  • Порой не всегда можно промыть до идеальной чистоты сушеные плоды. Употребляя загрязненный фрукт, можно занести в организм различных паразитов;
  • Нельзя есть вместе с апельсинами, мандаринами, лимоном, грейпфрутом. Так как, финики - это углеводный продукт, а апельсины - цитрусовые, то в данном случае, может возникнуть расстройство желудочно - кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Детский возраст до двух лет.

Какое количество плодов в день рекомендуется употреблять?

Не смотря на свою полезность, чрезмерное употребление плодов чревато проблемами, которые в основном связаны с проблемами ЖКТ. Для среднестатистического жителя суточная норма в день - 10 штук плодов. Для спортсмена норма - 20 штук в день. Говоря про детей, то им разрешено давать такой фрукт, только после 2 лет. Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с педиатром, для того, чтобы определиться с суточной нормой для малыша.

Говоря о калорийности фиников, с пользой и без вреда для организма, то в 100 гр продукта содержится 92 ккал, а в 1 финике, вес которого составляет 25 гр - равно 23 ккал.

Кто обязательно должен включить в свой рацион плоды финиковой пальмы?

Финики - отличный дополнительный элемент, который содержит в себе полный комплекс витаминов и минералов. Поэтому каждому лучше будет включить данный продукт в рацион питания.

 

В каких ситуация употреблять финики просто необходимо:


  • Если имеются постоянные нагрузки на головной мозг;
  • При постоянных физических нагрузках;
  • При заболеваниях связанных с сердечно - сосудистой системой. Пользу финики приносят и при профилактики инсульта, и такой продукт не принесет вреда для организма;
  • При заболеваниях дыхательных органов;
  • Если происходит прием антибиотиков, то нужно это делать вместе с финиками, чтобы не навредить микрофлоре кишечника;
  • В после родовом периоде, употреблять данный продукт просто необходимо;
  • Если имеется нехватка железа в крови;
  • При онкологии финики принимают в качестве профилактики, в таком случае они принесут пользу для организма и не окажут ни какого вреда;
  • При простудных заболеваниях, особенно то касается тех людей, у которых очень низкий иммунитет;
  • Кормящим грудью женщинам, для увеличения лактации;
  • Для мужчин, в питании они должны быть всегда;
  • Также рекомендуется брать плоды с собой в длительные путешествия.

 

Есть такое поверье, что перед битвой Александр Македонский заставлял своих солдат съедать определенное количество плодов, тем самым они становились сильнее и выносливее. Все знают, что в Китае очень много долгожителей, так вот многие из них употребляют финики, тем самым обеспечивают себе здоровье на долгие годы.

 

Финики и сахарный диабет

 

При сахарном диабете первой и второй степени финики используют в качестве перекуса. Но, всем известно, что люди страдающие данным заболеванием,очень быстро набирают лишний вес, поэтому употреблять в большом количестве их просто нельзя.

При сахарном диабете финики будут полезны, только в том случае, если употреблять не больше 2 штук в день, и только тогда вреда для организма не будет.

Существуют и исключения, при которых употреблять плоды просто запрещено. Вот основные:

 

  • пожилой возраст;
  • болезнь, или ослабленный организм диабетика;
  • при диабете 3 степени.

 

Для того, чтобы питание при сахарном диабете было разнообразным, предлагаем рассмотреть рецепт, который основывается на финиках.

 

Потребуется:

 

  • Творог обезжиренный - 1 пачка;
  • Финики - 50 гр;
  • Манка - 20 гр;
  • Молоко - 50 мл;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Масло растительное - 10 мл.

 

Приготовление заключается в следующем:

 

  1. Сушеные финики промыть в воде, и мелко порубить.
  2. Творог освободить от упаковки и выложить его в миску. Добавить молоко и разбить яйцо. Перемешать все содержимое миски.
  3. Высыпать финики в творог, добавить манку, слегка присолить. Размешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом и выложить готовую массу. Установить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение полу часа.

 

Вот и все. Правильное питание очень важно для организма, особенно если имеются различные заболевания. Но, для того, чтобы не навредить своему организму, лучше будет перед употреблением проконсультироваться с врачом, который вас лечит. Помните, что мера должна быть во всем.

 

Можно ли употреблять финики при беременности?

Употреблять финики в период вынашивания малыша необходимо, так как они полезны в следующем:

 

  • оказывают укрепляющее действие на мускулатуру матки;
  • уменьшает риск появления самопроизвольного аборта или начало преждевременных родов;
  • снимает болезненные ощущения во время родовой деятельности;
  • уменьшают кровотечение после рождения ребенка.

 

При употреблении фиников, восстанавливается организм женщины после родов. Также рекомендуется употреблять данные плоды и в период кормления грудью. Тем самым повышается иммунитет и у грудного малыша, так как с молоком матери, к ребенку попадают все необходимые вещества.

Для деток от года и выше можно варить компот с финиками. Тем, самым укреплять не только иммунную систему, но и устранять различные проблемы связанные с ЖКТ.

Как видите, финики приносят только пользу для организма (видео см. в статье), и про вред не говорится ничего.

Народное лечение и плоды

В народной медицине есть не мало рецептов, в основу которых входят финики. Для лечения и употребления нужно выбирать только здоровые плоды. Порой сухофрукты часто подвергают обработке токсичным и вредным для организма веществом - диоксидом серы. Делается это для того, чтобы их красивый внешний вид, как можно дольше сохранился. Пользы от такого продукта будет ноль. Покупать плоды финиковой пальмы нужно только в проверенных местах, их внешний вид должен быть естественным, только в таком случае данный фрукт будет приносить пользу для организма. Про то, на какие мелочи нужно обращать внимание, при выборе фиников, мы поговорим чуть позже.

Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут справится с тем или иным заболеванием:

Рецепт №1 "От запоров"

Потребуется:

Сушеные финики - 5 шт;
Вода кипяченая горячая - 1 л.

Сушеные финки промыть под водой от грязи. Уложить в термос и залить необходимым количеством воды. Закрыть и настаивать в течение 60 минут. После вылить в кастрюлю довести до кипения. Процедить, пить в качестве компотного напитка за 30 минут перед приемом пищи.

Рецепт №2 "Для повышения гемоглобина и от постоянной усталости"

Потребуется:

 

  • Финики свежие - 10 шт;
  • Шафран - 1 гр;
  • Кардамон - 2 гр;
  • Свежий имбирь - 5 гр.

 

Свежие плоды нужно вымыть и выложить на бумажное полотенце для высыхания. После укладываем их в банку вместимостью 1 литр, добавляем шафран, кардамон и порезанный средними кусочками имбирь. Закрываем. Убираем в теплое, сухое место на 14 дней. Употреблять следует по 1 такому плоду в сутки.

Рецепт № 3 "Для укрепления нервной системы"

Потребуется:

 

  • Финики - 10 шт;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Масло сливочное в растопленном виде - 20 мл.

 

Плоды фиников промыть и прокрутить на мясорубке, или измельчить в блендере. Добавить молоко и масло. Употреблять перед едой.

Рецепт №4 "Для хорошего давления"

Чтобы нормализовать давление, достаточно будет употреблять финики перед едой от 50 до 10 грамм в сутки. Курс лечения составляет 21 день. Потом необходимо сделать перерыв и можно снова повторить, такое приятное и вкусное лечение.

Рецепт №5 "Для повышения иммунитета"

Потребуется:

 

  • Сушеные финики - 100 гр;
  • Свежий имбирь - 100 гр;
  • Корица - 20 гр;
  • Верблюжье сено - 100 гр;
  • Черный тмин - 100 гр;
  • Натуральный мед - 100 гр;
  • Кокосовое молоко - 100 мл.

 

Из всех перечисленных составляющих приготовим джем. Для этого финики и имбирь промыть. Очень мелко измельчить. Смешать их с верблюжьим сеном, корицей, тмином и медом. Готовую смесь установить на медленный огонь, и постоянно помешивать. Прогреваем. Но, только не доводим до кипения. После заливаем молоком и снова все перемешиваем. По густоте смесь должна напоминать джем или варенье. Есть его можно, как с хлебом, так и вприкуску с горячим чаем.

Рецепт №6 "При аритмии"

Потребуется:

 

  • Финики сушеные - 50 гр;
  • Мед натуральный - 10 гр.

 

Финики вымыть от грязи и измельчить в блендере. Высыпать их в небольшую тарелку, добавить натурального меда и перемешать. Употреблять 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Рецепт №7 "От кашля"

Потребуется:

 

  • Финики - 10 шт;
  • Вода чистая отфильтрованная - 500 мл.

 

Плоды промыть и измельчить. Переложить в термос и залить горячей кипяченой водой. Оставить на 60 минут, для настаивания.

 

Потребуется:

 

  • Сушеные финики - 7 шт;
  • Молоко коровье - 200 мл.

 

Сушеные плоды промыть под водой. Молоко вскипятить и залить ими плоды. Настаивать в течение 30 минут. Употреблять в качестве напитка.

Плоды финиковой пальмы можно употреблять и при диетическом питании. Не смотря на то, что они высококалорийные, употребляя их в маленьком количестве (в качестве перекуса), они обеспечат ваш организм на пол дня калориями. Существуют даже диеты, которые основываются на употреблении плодов этого экзотического фрукта.

Вот какую большую пользу оказывают финики для организма человека, и вреда как такового нет, так гласят отзывы о данном продукте.

Как правильно выбрать и хранить плоды?

Как уже говорилось выше, при покупке фиников их необходимо осмотреть. Они должны быть темного цвета, а их кожица должна иметь сморщенный вид. Если же финики не темного цвета, то это означает, что они созрели не до конца.

Если плоды сильно пересушены, то употреблять их не стоит. Чем больше морщин на кожурке, тем продукт менее полезный для организма.

Хранить плоды фиников лучше всего в упаковке, в темном прохладном месте. Открытые фрукты лучше всего переложить в сухую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, чтобы они не высохли.

Использование фиников при приготовлении блюд

Плоды финиковой пальмы используют и в кулинарии, при приготовлении различных десертов, вторых блюд и в выпечку. Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Варенье из фиников

Потребуется:

 

  • Свежие финики - 0,6 кг;
  • Отфильтрованная вода - 600 мл;
  • Сахар - песок - 0,4 кг.

 

Приготовление заключается в следующем:

 

  1. В подходящую кастрюлю налить воды, всыпать сахар - песок. Закрыть крышкой и варить на среднем нагреве, пока сахар полностью не раствориться.
  2. Плоды помыть и убрать косточку, которая находится внутри. Нашинковать на небольшие куски.
  3. Готовые финики добавить в сироп и продолжить варку в течение 50 минут.
  4. Во время варки постоянно помешивать. Готовое варенье расфасовать по баночкам и убрать в прохладное место.
  5. Готовое варенье можно смело употреблять с чаем.

Запеканка полезная

Потребуется:

 

  • Сахар - песок - 80 гр;
  • Масло сливочное - 80 гр;
  • Имбирь в свежем виде - 40 гр;
  • Корица в молотом виде - 5 гр;
  • Цедра апельсина - 10 гр;
  • Свежие финики - 4 шт;
  • Свежие яблоки - 4 шт;
  • Печенье имбирное - 150 гр;
  • Орехи - 40 гр;
  • Геркулес - 40 гр;
  • Натуральный йогурт без добавок и сахара - 100 мл.

 

Приготовление блюда основывается на следующем:

 

  1. Имбирь вымыть и мелко порезать, предварительно очистив его. Яблоки промыть, вырезать семенную коробку и нарезать мелко.
  2. В отдельной емкости смешать 60 гр сахара, 20 гр масла, измельченный имбирь, корицу, апельсиновую цедру и финики (польза и вред для организма см. в статье). Ввести мелко порезанные яблоки и все аккуратно размешать. Форму для выпечки смазать и выложить в нее подготовленную смесь.
  3. В другой емкости смешать оставшиеся компоненты, а именно: масло, сахар, геркулес, имбирное печенье и орешки. Готовую смесь выложить равномерно по всей поверхности формы. Накрываем пищевой фольгой, и ставим в предварительно разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут. После нужно убрать ее и продолжить запекание, еще в течение 25 минут. После выключить духовой шкаф и достать запеканку.
  4. Подачу следует осуществлять в порционной тарелке, полив готовое блюдо натуральным йогуртом.

Салат с финиками

Потребуется:

 

  • Свежая морковь - 200 гр;
  • Финики - 5 шт;
  • Салат листовой - 80 гр;
  • Свежий имбирный корень - 10 гр;
  • Лимонный сок - 5 мл;
  • Натуральный мед - 10 гр;
  • Подсолнечное масло - 80 мл;
  • Перец молотый белый - 1 гр;
  • Поваренная соль - 3 гр.

 

Поэтапное приготовление блюда:

 

  1. Морковь промыть от комком грязи, и тонким слоем снять кожицу, отрезать несъедобные части. На терке для корейской моркови, натираем.
  2. Финики помыть под водой, разрезать на 2 части и убрать кость, которая находится внутри.
  3. Теперь переходим к приготовлению соусной заправки. Для этого корень имбиря промыть под водой очистить, и мелко нашинковать. В отдельной не большой емкости смешать имбирь, масло, мед и сок лимона. Все аккуратно перемешать.
  4. Переходим к сборке салата. На чистое блюдо, выкладываем промытые листья салата, поверх него морковь и чернослив, поливаем заправкой. Перед подачей блюда можно украсить веточками свежей зелени.

Легкий и вкусный коктейль на основе фиников

Потребуется:

 

  • Бананы - 1 шт;
  • Свежие финики - 75 гр;
  • Лен в виде семян - 40 гр;
  • Протеиновый порошок - 40 гр;
  • Масло миндаля - 40 мл;
  • Шпинат - 50 гр;
  • Лед в виде кубиков - 5 шт;
  • Вода (или молоко) - по желанию и вкусу.

 

Технология приготовления блюда заключается в следующем:

 

  1. Шпинат нарезать небольшими кусками. Банан очистить от кожуры. Финики помыть и удалить внутреннюю кость. Сложить в чащу для блендера. И начать взбивание.
  2. Постепенно вводим семечки льна, и другие оставшиеся ингредиенты. Все взбить.
  3. Готовый напиток выливаем в стакан. Употреблять рекомендуется в охлажденном виде.

 

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод о том, что польза фиников для организма велика, их можно использовать в качестве профилактики и предотвратить развитие многих заболеваний, но, не забывайте и о том, что лишь чрезмерное употребление сможет навредить организму. В остальных случаях, это лишь кладовая витаминов и полезных элементов.


 
 

Вкусно и просто