Главная Заготовки Заготовки Джем из сливы на зиму

Салаты

Вкусная выпечка

Джем из сливы на зиму

варенье из сливиМногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить джем из сливы на зиму? Такой вкусный джем должен обладать ярким сливовым цветом, кисло-сладким вкусом, а также иметь однородную консистенцию. Чтобы получились все эти три фактора одновременно, и удалось приготовить замечательный сливовый джем, нужно руководствоваться проверенным рецептом.

Как раз подобные рецепты джема из слив на зиму мы и хотим представить к вашему вниманию. Они привлекают внимание своей быстротой, легкостью приготовления и нестандартным подходом к процессу приготовления блюд. Нет смысла утверждать, что в наше время сливы являются каким-то деликатесом или экзотикой. Но если приготовить джем из слив, руководствуясь при этом представленными рецептами, то обычные сорта «ренклод» или «венгерка» могут уровняться с вареньем, приготовленным с фейхоа, грецких орехов или лепестков роз.

Рецепт джема из слив напоминает процесс приготовления варенья из черной смородины. Так как варенье из этих домашних ягод готовится практически одинаково. Отличия, которые имеют место совсем незначительные и не влияют на конечный результат. Если более пристально посмотреть на этот процесс, то можно найти сходства между вареньем, джемом и шведским вареньем – силтом.

Интересные статьи:

Используя представляемый способ приготовления этих вкусных зимних заготовок, вы сможете получить отлично желируемые джемы, конфитюры, варенья из фруктов и ягод. Эти рецепты по своей сути являются универсальными.

Джем из слив простой рецепт

простой рецепт

На подготовку уходит примерно минут 20-25. А общее время приготовления этого лакомства составляет 50-60 минут. Калорийность готового блюда составляет 290 калорий на 100 грамм продукта.

Необходимо иметь для приготовления:

  • 1-1,2 килограмма слив;
  • 1 килограмм сахара;
  • ½ ложки лимонной кислоты;
  • 150-200 миллилитров воды, в зависимости от сочности используемых слив.

Процесс приготовления джема из слив:

 

  1. Переберите сливы и удалите хвостики. Затем разрежьте их на две части и извлеките косточки. Половинки слив снова разрежьте по полам. Возьмите объемную кастрюлю, налейте в нее горячей воды и положите кусочки слив. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, на протяжении 25 минут, при этом постоянно помешивая.
  2. Далее небольшими порциями добавьте сахар.
  3. После этого продолжаем варить сливовую смесь, снимая при этом образующуюся пенку. Варить сливы следует в течение 40-45 минут. В конце нужно добавить лимонную кислоту. Приготовленный таким образом джем нужно разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками.
  4. Хранить такой простой джем из слив можно при комнатной температуре или в прохладном месте. Зимой из джема можно сделать замечательную начинку для домашней сладкой выпечки или использовать в качестве наполнителя для других блюд.

Джем из слив без косточек на зиму

джем из слив без косточек

Ингредиенты для приготовления джема:

  • 1-1,2 килограмм слив;
  • 600 грамм сахара;
  • 60 грамм масла;
  • на кончике ложки ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите сливы, помойте их, затем удалите косточки и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Измельченную сливовую массу поместите в вместительный казанок и увариваем на медленном огне на протяжении 30-35 минут.
  2. При этом не нужно добавлять воду и накрывать казанок сверху крышкой. Сливовая масса будет шипеть, звуки будут напоминать вдохи и выдохи. Во время уваривания нужно постоянно помешивать, чтобы сливы не пригорели. Теперь добавляйте сахар небольшими порциями, не забывая помешивать при этом.
  3. Во время этого сливовая масса станет немного жидкой и начнет появляться пенка, которую следует убирать. Доводим массу до кипения и продолжаем варить примерно минут 20-25. Далее нужно добавить ванилин и масло и еще 15 минут проварить. Готовый джем из сливы без косточек разлить по приготовленным заранее банкам.

 

Джем из домашних слив с какао и шоколадом

джем из слив, какао и шоколада

Ингредиенты:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 600 грамм;
  • 40-50 грамм шоколада;
  • 30-40 грамм какао;
  • масло – 50 грамм.

Процесс приготовления:

 

  1. Сливы нужно помыть, удалить плодоножки. Затем извлечь косточки и мелко нарезать. Образовавшуюся массу переложить в объемную кастрюлю и варить на медленном огне примерно полчаса. Вовремя, когда сливовая масса уваривается нужно ее постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания. Теперь следует добавить сахар небольшими порциями и хорошо перемешать.
  2. Доведите снова до кипения и варите, помешивая еще 20 минут. Добавьте масло и какао. Масло добавляйте непосредственно в сливовую массу. Зачерпните чашкой сливового джема, добавьте какао тщательно перемешайте и вылейте содержимое обратно в кастрюлю.
  3. Одновременно с какао, добавьте в джем измельченный шоколад. Размешайте хорошо и проварите еще минут 15. Готовый джем распределите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

 

Из желтой сливы на зиму

джем из желтых слив

Для приготовления вам понадобится:

  • желтые сливы – 1,5 килограмма;
  • сахар – 800-900 грамм;
  • пектин – 6 грамм;
  • вода – 1,2 литра;

Приготовление:

  1. Помойте и обсушите подготовленные желтые сливы. Каждый плод разделить на две части и удалить косточки. Поместите сливы в кастрюлю, добавьте воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут, помешивая при этом. Вынуть сливы из воды и снять с их кожицу.
  2. После этой манипуляции сливы положите обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. После того, как вода закипит, варите сливы в течение 15 минут, постоянно перемешивая. Сахар добавляйте постепенно маленькими порциями и хорошо перемешивайте. Варите все содержимое на протяжении 30-35 минут.
  3. Затем протрите сливовую массу сквозь сито и протертую массу, снова поместите в кастрюлю. Уваривайте джем 30 минут до начала загустения. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте пектин, перемешанный с сахаром. Готовый джем из желтой сливы разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками. После остывания, переставьте банки со сливовым джемом в прохладное место для хранения.

Джем из сливы в мультиварке

джем из сливи в мультиварке

Понадобится:

  • слива – 600 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • порошок какао – 40 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • вода – 60 миллиграмм.

Приготовление:

  1. Сливы нужно промыть под проточной водой, надрезать вдоль бороздок, разделить на две части и извлечь косточки. Подготовленные сливы сложите в чашу мультиварки, добавьте небольшое количество воды, поставьте в режим «жарка» и закройте крышку. Примерно минут через 7-8 сливы закипят и станут мягкими.
  2. Кожица слив лопнет и местами отсоединится. В этот момент нужно отключить мультиварку. Теперь сливы следует измельчить с помощью блендера. Добавьте небольшими порциями сахар, перемешивая при этом сливовую массу. Установите любой режим, который поддерживает температуру на уровне 100 градусов. Например, можно поставить в режим «варка на пару».
  3. После закипания, на поверхности джема возникнет пена, которую нужно убрать. Уваривать джем следует минут 15 с момента закипания. При этом его нужно постоянно перемешивать, чтобы избежать пригорания. Всыпьте какао, при этом тщательно перемешивая, иначе образуются комочки. Добавьте щепотку корицы и еще раз хорошо перемешайте джем. Продолжайте уваривать джем с какао и корицей еще 4-5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Теперь добавьте масло и подождите минуты три, и выключите мультиварку. После выключения мультиварки, джем будет еще некоторое время кипеть и может из-за этого пригореть, поэтому нужно продолжать перемешивать несколько минут. Готовый джем из сливы в мультиварке разливайте по стерилизованным банкам, закатывайте крышками.
Эти рецепт джема из слив на зиму удовлетворят любые гастрономический пристрастия. Приятных заготовок!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Вкусно и просто

Загрузка...